Новости

03.08.2017 16:39
Рубрика: Происшествия

Назвали главарем

Инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву смягчили приговор
Мосгорсуд изменил приговор осужденному за разбой инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, заменив реальный срок на штраф.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Тимирязевский суд Москвы 30 июня приговорил Мамаева к четырем с половиной годам лишения свободы за разбой. Мамаева, страдающего детской спинальной атрофией мышц и передвигающегося на инвалидной коляске, обвинили в разбойном завладении мотороллером бывшего спецназовца. По версии самого осужденного, он никому не угрожал и не отбирал скутер, а купил его за 160 тысяч рублей, чтобы потом перепродать.

Помогавший ему передвигаться на коляске Василий Сероштанов, участвовавший в "переговорах" с продавцом, был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии. При этом, по версии следствия, были и другие, пока неустановленные соучастники силового воздействия на владельца скутера.

После того как инвалид, не способный самостоятельно обслуживать себя, оказался в "Матросской тишине", тревогу забили правозащитники. После чего 13 июля прокуратура Москвы опротестовала приговор Мамаеву.

В свою очередь уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова направила в Тимирязевский суд ходатайство о его освобождении в связи с болезнью. 19 июля состоялось выездное заседание суда в СИЗО "Матросская Тишина". По решению суда, Мамаев был освобожден в этот же день под подписку о невыезде.

Во время сегодняшнего заседания в Мосгорсуде прокурор просил суд заменить Антону Мамаеву срок за разбойное нападение на условное наказание.

- Физическое состояние Мамаева не мешало ему совершить дерзкое и циничное преступление: вступить в преступный сговор, приехать в гаражный кооператив и высказывать угрозы, тем не менее я прошу суд назначить ему условное наказание, - заявил в прениях прокурор.

В свою очередь сам инвалид и его адвокат настаивали на невиновности и просили оправдательный вердикт.

- Я могу сказать, что никакого преступления я не совершал. Я жил своей жизнью и никуда не лез, потому что я ценю свою жизнь, я ее люблю, - сказал он.

В итоге апелляционная инстанция учла физическое состояние инвалида, но вынесла собственное решение, не удовлетворив ходатайство прокуратуры и защиты.

- Приговор Тимирязевского суда в отношении Мамаева и Сероштанова от 30 июня изменить. В отношении Мамаева изменить категорию совершенного им преступления с тяжкого на средней степени тяжести. На основании этого назначить ему штраф в 200 тысяч рублей, в остальной части приговор оставить без изменения, - огласила решения судья.

В то же время еще после первого приговора Тимирязевского суда у многих возникал вопрос, как инвалид-колясочник вообще мог совершить разбой.

- Мамаев является организатором разбоя, что образует состав преступления и, соответственно, такое лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности, - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, в данном случае разбой, совершенный Мамаевым, не сводится именно к тому, что, к примеру, он нападал с оружием в руках, а выразилось в том, что он непосредственно организовал разбойное нападение.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва