Новости

03.08.2017 19:40
Рубрика: В мире

Людей накрыло осколками

При взрыве на складе боеприпасов в Абхазии погибли две россиянки
Взорвавшийся склад боеприпасов, принадлежащий минобороны Абхазии, находился на холме в 300 метрах от сероводородной лечебницы в селе Приморское (Цкуара).

Видимо, расположение склада на возвышенности и привело к столь большому числу пострадавших (64 человека, из них 35 - граждане РФ) и даже к двум жертвам - от осколков погибли две жительницы Санкт-Петербурга - Панакова Елена, 1970 года рождения, и Тимофеева Елена, 1962 года рождения. Их тела были обнаружены только утром. Вместе с ними была найдена и выжившая жительница Подольска с переломом руки - сейчас она в больнице. Многочисленные раненые размещены в больницах Гудауты, Нового Афона и в Центральной республиканской больнице Абхазии.

Напомним, 2 августа примерно в 16.30 в районе склада боеприпасов, по рассказам местных жителей, послышались звуки, похожие на стрельбу, а вскоре стали раздаваться и взрывы. Часть из них оказалась такой силы, что в Приморском выбило стекла. "Пол ходил ходуном, вырвало двери в некоторых домах, людей на улице взрывной волной валило наземь", - рассказывают очевидцы.

Канонада продолжалась больше двух часов. Приехавшие на место пожарные вынуждены были выжидать, пока взрывы стихнут. Военнослужащие 7-й военной базы РФ, базирующейся в Абхазии, также экстренно прибыли в район происшествия. Они запустили беспилотник, чтобы оценить обстановку внутри склада и понять, можно ли людям туда заходить. Местных жителей в радиусе 1,5 километра срочно эвакуировали, они смогли вернуться домой только утром 3 августа. Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Премьер Абхазии Беслан Барциц создал комиссию, которая должна выяснить размер причиненного ущерба.

Свою проверку проведет и Следственный комитет РФ, его глава Александр Бастрыкин дал соответствующее распоряжение 3 августа. Оперативная группа Южного военного округа РФ поможет ликвидировать последствия взрывов. Уже сформирована группа из более чем 150 человек. В Приморском сейчас множество отдыхающих, значительная часть живет в частном секторе неподалеку от склада. Сероводородная лечебница в Приморском пользуется большой известностью, в ней всегда много людей. Как заявило минобороны Абхазии, причина взрывов будет обнародована после окончания расследования. Но уже сейчас выдвигаются различные версии. Среди них - ремонтные работы на крыше склада.

В мире экс-СССР Абхазия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники