Новости

03.08.2017 20:56
Рубрика: Культура

На высокой ноте

Владимир Федосеев встретит юбилей за дирижерским пультом
Художественному руководителю и главному дирижеру Большого симфонического оркестра имени Чайковского (БСО) 5 августа исполняется 85 лет. Этим прославленным коллективом, одним из сильнейших в нашей стране, маэстро руководит более сорока лет. Они и почти ровесники - БСО отметил 85-летие в позапрошлом сезоне.
Владимир Федосеев и большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского - снова на сцене. Фото: Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского Владимир Федосеев и большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского - снова на сцене. Фото: Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского
Владимир Федосеев и большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского - снова на сцене. Фото: Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского

"Создать звук оркестра, который был бы узнаваем, как звук человеческого голоса, в течение всех сорока с лишним лет было моей главной задачей, - говорит дирижер. - До сих пор считаю, что это главное: если стиль звучания выражен максимально точно, оркестр можно узнать, даже слыша его по радио".

В БСО Федосеев пришел в 1974 году, став преемником Геннадия Рождественского. До того Владимир Иванович в течение пятнадцати лет возглавлял Оркестр русских народных инструментов радио и телевидения. От слушателей старшего поколения нередко приходится слышать о том, как они перестали ходить на концерты БСО после того, как оркестр покинул Рождественский - и как были поражены спустя десятилетия, увидев, каким сильным симфоническим дирижером стал "народник" Федосеев.

Основу прошедших сезонов БСО составляли монографические циклы, посвященные Чайковскому, Рахманинову, Бетховену, Брамсу, и предстоящий сезон - не исключение. Одним из его лейтмотивов вновь станет музыка Бетховена; в цикле, посвященном его симфониям и фортепианным концертам, примут участие пианисты Николай Луганский, Владимир Овчинников, Вадим Руденко, Денис Мацуев, Борис Березовский и Андрей Коробейников. Другая тема сезона - Чайковский; в концертах проекта "Письма к тебе: Чайковский" прозвучат его последние симфонии. А 20 октября маэстро представит в Зале имени Чайковского в концертном исполнении оперу "Евгений Онегин".

Федосеев работает со многими европейскими коллективами. С 1997 по 2005 год возглавлял Венский симфонический оркестр, с которым продолжает сотрудничать; один из наиболее впечатляющих результатов их совместной работы - запись симфонии "Катерина Измайлова", составленной Вениамином Баснером на основе одноименной оперы Шостаковича. Около двадцати лет Федосеев работал в Цюрихской опере и Оркестре Тонхалле, стал первым приглашенным дирижером Токийского филармонического оркестра.

Новый сезон Федосеев откроет 5 сентября в Большом зале консерватории; в концерте "Шедевры мировой оперы" примут участие Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев. 9 сентября оркестр под управлением маэстро выступит в Китае с Владимиром Овчинниковым, Павлом Милюковым, Александром Раммом, Агундой Кулаевой, Юанем Ченье и Аскаром Абдразаковым. Федосееву и БСО также предстоят гастроли в Японии, Австрии, Чехии, Германии. И, как всегда, много концертов в Москве и других городах России.