Новости

03.08.2017 19:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дело в защите

Владимир Путин поручил изучить причины энергосбоев и предложил сократить внеплановые проверки бизнеса
Президент прилетел на Дальний Восток, где вплотную занялся крупными проектами в Амурской области, и здесь же объявил о важнейших решениях по снижению давления на бизнес. Внеплановые проверки не должны длиться дольше 10 суток, и их не должно быть больше 30 процентов от плановых. Нужно также отрегулировать вопрос с содержанием предпринимателей под стражей, если нет активных следственных действий, освобождать из-под ареста.

Совещание по вопросам реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке Владимир Путин начал с разговора с министром энергетики о сбоях в подаче электроэнергии в регионе и на юге страны. Глава государства поручил проанализировать причины аварий и доложить премьер-министру, с предложениями, с мероприятиями, которые бы не допускали подобных сбоев. Будут приняты все необходимые меры для минимизации риска повторения подобных ситуаций, заверил Александр Новак. "В целом из года в год наблюдается сокращение числа аварий", - отметил Новак. В 2016 году произошло 52 такие аварии, за первое полугодие 2017 года - четыре. Но все равно следует проанализировать и снизить риски веерного отключения, каскадного отключения, которые приводят к отключению большого числа потребителей, признал министр.

Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке есть не только четыре крупнейших проекта, но еще более 750 не таких масштабных. "Административное давление сдерживает экономический рост", - посетовал он: 80 процентов предпринимателей, инвесторов подвергаются проверкам уже в первый год работы. Вице-премьер подготовил предложения по снижению административного давления на бизнес. И Путин их уже рассмотрел. "Это очень важно и для страны в целом", - сказал он, согласившись: давление часто бывает совершенно избыточным. Принято много решений, но, как показала практика, - недостаточно.

Давление на бизнес часто бывает совершенно избыточным

Глава государства предложил ограничить число внеплановых проверок - не более 30 процентов от плановых, за исключением чрезвычайных ситуаций. Сроки этих проверок должны быть не больше 10 суток. "Они длятся бесконечно долго, это нужно прекратить", - пояснил он. Предмет же внеплановой проверки следует ограничить только фактами, послужившими основаниями для ее проведения, указал Путин. "Знаем, как практика складывается... Проверяют все подряд", - прокомментировал он.

Еще один чувствительный для бизнеса вопрос - заключение под стражу. Сейчас предусмотрен особый порядок следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы, сказал президент, часто обходят эту статью и возбуждают дела по другим основаниям. "Следствие ведется очень долго, - констатировал он. - Вопрос должен быть отрегулирован".

Часто при обращении в суд за продлением содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется, сказал глава государства. И решил: если нет активных действий по ведению следствия, то находящиеся под арестом предприниматели будут освобождены от заключения под стражу. "Главное, чтобы решения были приняты оперативно", - подчеркнул он. "Считаю обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, включающих приостановление работы предприятий, в том числе изъятия жестких дисков", - также объявил он. Ведь можно снять копии и заверить.

И еще одно поручение дал президент: бизнес-омбудсмену Борису Титову "с его командой" должно быть предоставлено право представлять интересы участников деловых объединений в суде. "Надеюсь, это внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью", - заключил глава государства.

Также Путин поручил в полной мере реализовать потенциал дальневосточных мегапроектов, в том числе как центров притяжения частных капиталов малого и среднего бизнеса. "Что касается привлечения зарубежной рабочей силы, то здесь нужны очень аккуратные и гибкие решения, основанные на реальной, объективной потребности. Имею в виду и соответствующую квалификацию специалистов", - заявил он. "Мы прежде всего должны привлекать российских специалистов на всех этапах реализации этих проектов", - считает президент.

Масштабная инвестпрограмма Дальнего Востока должна быть сопряжена с развитием транспортного кластера региона. "Дальневосточные компании должны получить приоритетный доступ к транспортным услугам", - подчеркнул он.

Министерства и ведомства при планировании работы должны учитывать планы развития Дальнего Востока. "Понимаю, что где-то может быть удобнее, комфортнее тратить деньги. Но мы же договорились, что есть приоритеты, которые государство выстраивает, и эти приоритеты говорят о том, где нужнее это делать", - напомнил президент. "Это пока не очень удается нашим коллегам", - добавил он. "Я в ближайшее время попрошу соответствующих наших коллег проанализировать, что происходит в этой области", - предупредил Путин.

Также президент заметил: вокруг новых предприятий должны возникать современные города и поселки, удобные для людей. "Если это "Газпром", то здесь не должно быть никаких дворцов: здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств. И, безусловно, такие объекты должны пройти общую процедуру проверок предварительных и согласований", - указал он.

Тем временем

Президент назвал криминалом ситуацию в медицине

Владимир Путин поручил разобраться с ситуацией, когда на бесплатный прием к врачу можно попасть лишь через месяцы ожидания, а за деньги - "в любое время". Речь об этом зашла на встрече с губернатором Амурской области Александром Козловым, куда президент по традиции принес папку с вопросами, которые граждане поднимали на Прямой линии. Особое внимание он обратил на проблему оказания медпомощи за деньги. "Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит", - сказал Путин. "К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы - дожидаемся три месяца. За деньги - в любое время", - зачитал он жалобы. В данном случае это прямое нарушение закона, отметил президент. "Это криминал", - сказал он и передал Козлову папку с обраще