Новости

04.08.2017 09:00
Рубрика: Спорт

Болт убегает

После ЧМ-2017 великий спринтер завершит карьеру
4 августа в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Соревнования такого ранга проводятся раз в два года и считаются одним из главных спортивных событий международного календаря.
В Лондоне все внимание болельщиков будет приковано к забегам Усейна Болта, ведь это его прощальная гастроль. Фото: Reuters В Лондоне все внимание болельщиков будет приковано к забегам Усейна Болта, ведь это его прощальная гастроль. Фото: Reuters
В Лондоне все внимание болельщиков будет приковано к забегам Усейна Болта, ведь это его прощальная гастроль. Фото: Reuters

Предстоящий чемпионат будет особенным сразу по двум причинам. Во-первых, этот турнир должен стать последним для легендарного ямайского спринтера Усейна Болта. Мировой рекордсмен на дистанциях 100 и 200 метров, 11-кратный чемпион мира и восьмикратный обладатель олимпийского "золота" Пекина-2008, Лондона-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 уже неоднократно заявлял, что после первенства планеты на Туманном Альбионе уйдет с беговой дорожки.

До Олимпиады-2020 в японском Токио 30-летний гений "королевы спорта" выступать не собирался, а бегать еще пару лет ему просто неинтересно. После огромного количества выигранного "золота" и многолетней гегемонии в своих коронных дисциплинах у ямайца просто нет мотивации. Поэтому он предпочитает уйти непобежденным. Мало у кого есть сомнения, что и в Лондоне Болт выиграет все свои дисциплины.

Вторая, и не очень приятная для нас особенность чемпионата мира-2017 - выступление российских спортсменов не под национальным триколором, как это было всегда, а в полупонятном статусе "нейтральных атлетов".

Увы, наложенная еще осенью 2015 года на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) дисквалификация продолжается. Выполнена масса различных требований Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) по антидопинговой программе, но этого все еще недостаточно для полной реабилитации. А спортсмены страдают...

ИААФ допустила к выступлению на ЧМ-2017 лишь 19 российских атлетов. Это те, кто изначально попал в пул расширенного тестирования, неоднократно был проверен на допинг и сдал необходимые спортивные нормативы, то есть показал результат, соответствующий статусу участника ЧМ. И здесь ИААФ поступила весьма своеобразно, если прямо не сказать - подло. Некоторым россиянам было объявлено об их допуске к международным стартам за минимальное время до старта чемпионата мира, и они просто физически не успевали выполнить нормативы.

Нашим атлетам в Лондоне запрещено малейшее использование национальной символики, вплоть до абсурда. Девушкам, например, нельзя красить ногти в сине-бело-красный цвет или использовать резинки для волос такой расцветки. Нельзя даже на мобильный телефон установить рингтон с мелодией российского гимна. Если кто услышит на официальной тренировке, пресс-конференции, каком-либо другом мероприятии по программе чемпионата мира - сразу наказание. А если есть татуировка с цветами флага? Обязательно заклеить пластырем!

Если кто-то из наших участников выиграет медаль и поднимется на пьедестал, то на церемонии награждения спортсмен услышит не гимн своей страны, а гимн ИААФ. Выступать в таких условиях совсем неприятно, но и пропускать чемпионат мира в знак протеста тоже глупо - век легкоатлета короток и надо использовать любой шанс соревноваться в компании лучших спортсменов мира.

Наша прыгунья в высоту Мария Ласицкене в этом сезоне выиграла 15 официальных стартов подряд. Фото: РИА Новости

Главный российский претендент на "золото" - чемпионка мира-2015 по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Два года назад в Пекине она победила, выступая еще под девичьей фамилией Кучина, а затем вышла замуж за спортивного журналиста Владаса Ласицкаса. В этом сезоне Марии нет равных в секторе. Она более чем уверенно выиграла все свои 15 стартов как на международной, так и на внутренней арене.

За кого болеем

Вот все 19 россиян, кто выступит в Лондоне в статусе "нейтральных спортсменов":

Мария Ласицкене (Кучина), Ирина Гордеева, Данил Лысенко, Илья Иванюк (все - прыжки в высоту); Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Илья Мудров (все - прыжки с шестом); Дарья Клишина, Александр Меньков (оба - прыжки к длину); Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами); Алексей Сокирский, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин (все - метание молота); Вера Ребрик (метание копья); Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба - спортивная ходьба); Александр Лесной (толкание ядра); Виктор Бутенко (метание диска); Илья Шкуренев (десятиборье).

Где будем смотреть

Трансляции соревнований чемпионата мира, как предварительных, так и финальных, ежедневно с 4 по 13 августа будут показывать в прямом эфире федеральный спортивный телеканал "Матч ТВ", каналы "МАТЧ! Арена", "Евроспорт" и "Евроспорт 2".

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники