Новости

05.08.2017 12:10
Рубрика: Экономика

Гостиницы, не имеющие звездной категории, накажут штрафом

Правительство одобрило предложенные Минкультом поправки к законопроекту о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг. Этот законопроект находится на рассмотрении депутатов Государственной думы. В первом чтении он принят в марте.

Предложенные Минкультом поправки предлагают ввести в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" понятия "гостиница", "гостиничные услуги", "классификация гостиниц", "классификация горнолыжных трасс, пляжей". Полномочия, связанные с проведением классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, предлагается передать на федеральный уровень. В частности, региональные власти будут утверждать положения о классификации гостиниц, а также по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Кроме того, предлагается лишать аккредитации организацию, необоснованно присваивающую гостиницам категории (звезды), и приостанавливать или прекращать действие свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории в случае, если гостиница предоставляет некачественные или не соответствующие уровню ее категории услуги.

Если же отель вообще работает без "звезд", то сначала его могут предупредить о нарушении, а если ничего не изменится, уже предлагается наказывать рублем. Сумма штрафа для должностных лиц составит от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 1,40 до 1,25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 50 тысяч рублей.

Предусматривается поэтапное введение обязательной классификации гостиниц - с 1 июля 2019 года - в отношении гостиниц с  фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года - в отношении гостиниц с фондом более 15 гостиничных номеров, с 1 января 2021 года - в отношении всех гостиниц.