07.08.2017 19:22
    Рубрика:
    В Мордовии запустят в производство четыре вида новых антибиотиков
    Уже в этом году саранский завод "Биохимик" приступит к выпуску четырех видов субстанций новейших антибиотиков, разработанных на предприятии. Уникальность проекта для отечественной фармацевтической промышленности - в том, что это будет производство полного цикла.

    Об этом стало известно в ходе визита на предприятие врио главы РМ Владимира Волкова. Руководитель республики осмотрел лабораторию разработки новых активных субстанций и антибиотиков нового поколения.

    Как уже писала "РГ", в прошлом году завод посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в рамках визита состоялось подписание соглашения о создании на базе предприятия фармацевтического научно-производственного и инжинирингового центра "Антибиотики". По планам, саранский центр должен стать отечественной научно-производственной базой по производству лекарств нового поколения.

    На сегодня эта задача выполняется - уже разработаны и выпускаются два вида субстанций современных антибиотиков, а до конца года предприятие приступит к промышленному производству четырех видов препаратов.

    "Биохимик" плотно сотрудничает с Мордовским госуниверситетом. В лаборатории по разработке новых активных субстанций и антибиотиков нового поколения работают выпускники вуза.

    - Создание новейших антибиотиков полного цикла - наш вклад в лекарственную безопасность страны, - подчеркнул Владимир Волков. - Проект решает задачи импортозамещения и снижения зависимости от зарубежных производителей лекарств. Совместными усилиями мы будем делать все возможное, чтобы "Биохимик" стал крупнейшим отечественным фармацевтическим производством.

    Лидер региона напомнил, что "Биохимик" - одно из крупнейших предприятий Мордовии. Был период, когда завод переживал сложные времена. Для руководства республики возрождение предприятия стало делом принципа. Со сменой собственника ситуация в корне изменилась: в производство вложено полтора миллиарда рублей инвестиций, завод заработал в полную силу.

    Наряду с ростом объемов производства и выпуском новых видов продукции сегодня перед руководством предприятия стоит задача повышения производительности труда и роста заработной платы.

    Справка "РГ"

    Саранский завод "Биохимик" производит свыше 100 наименований лекарственных препаратов, более 70 процентов из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Полтора года назад завод запустил новую линию по производству таблеток. В рамках проекта был построен комплекс чистых помещений в полном соответствии с требованиями стандарта GMP, установлено современное технологическое оборудование ведущих мировых производителей. В 2016 году началось строительство нового цеха по производству жидких стерильных лекарственных средств в форме ампул, флаконов малой и большой дозировки и преднаполненных шприцев.