издается с 1879Купить журнал

Прозаседавшиеся

О чем писали столичные газеты в августе 1917 года

Признаюсь, чтение августовских газет производит тягостное впечатление. Цены растут, жизненный уровень падает, неконтролируемое властями буйство толпы нарастает. А лидеры политических партий ведут многочасовые бесплодные дискуссии и даже не собираются искать ту силу, которая способна остановить крах державы...

Публикуем очередной материал под рубрикой "Печать эпохи", которую мы будем вести до ноября 2017 года. Старые газеты могут сказать о времени гораздо больше, чем предполагали авторы давних публикаций. Нужно только внимательно вчитаться...

Полковник Романов выслан в Тобольск

1 августа "Биржевые Ведомости" и "Новое Время" вспомнили о существовании того, кто еще недавно горделиво именовал себя "Хозяином Земли Русской". Информационный повод был весомым: "Временное правительство в секретном совещании постановило перевести в Тобольск бывшего императора и его семью. ...Бывшая императорская чета была поставлена в известность о решении Временного правительства. Бывший царь и царица не возражали против перевода в Тобольск... Дочерям бывшего императора предложено остаться в Царском Селе или в Петрограде. Последние же, однако, заявили, что будут сопровождать своих родителей".

Репортеры хорошо знали свое ремесло. Читатели получили отчетливое представление о том, как Николай Александрович Романов и его семейство покидали свою бывшую резиденцию.

"Начиналось чудное солнечное утро. Вокруг не было ни одного постороннего зрителя. А.Ф. Керенский все время проявлял большую озабоченность и следил решительно за всеми мелочами поездки. ...В поезде царская семья поместилась рядом. В вагонах третьего класса, помещенных спереди и сзади, разместился конвой. На площадках конвойных вагонов поставлены были пулеметы. ...Бывший царь перед отъездом прощался с конвойными. Он был во все время пути молчалив и задумчив. Наследник по обыкновению чувствовал себя в хорошем расположении духа"1.

22 августа "Петроградский Листок" опубликовал заметку "Романовы в Тобольске". "Двадцатипятитысячное население Тобольска только в первые дни приезда Романовых беспокоило последних всяческим соглядатайством, а теперь любопытство улеглось... Освоилась и семья Романовых со своим положением и, видимо, совершенно успокоилась; по крайней мере, сам Николай Романов кажется равнодушным и сдержанным... Его находят только постаревшим, он кажется старше своих 49 лет: бородка поседела. От той выправки, к какой мы привыкли на фотографиях, не осталось и помина. ...Обстановка самая обыкновенная, какую можно встретить в провинциальной зажиточной семье. ...Романовым разрешено получать несколько газет и ежемесячные литературные журналы. ...Любимым занятием Николая Романова, как в саду Царскосельского дворца, являются занятия во дворе разбивкой маленького сада и пилкой дров"2.

Если для семьи полковника Романова необъятный мир съежился, подобно шагреневой коже, до узенького частного мирка, то в повседневности остальных россиян произошло стирание граней. Политические реалии властно вторгаются в каждый дом.


Журнал "Искры" N32 1917 г. писал о приезде в Москву министра Керенского и генерала Корнилова.

Бизнес-элита требует твердой власти

3 августа в Богословской аудитории Московского университета состоялось открытие второго Всероссийского торгово-промышленного съезда. Прибыло около 300 делегатов. "Это - торговые и промышленные люди, собравшиеся со всех концов потрясенной России. Настроение их мрачно до черноты..." На следующий день "Новое Время" и "Русское Слово" напечатали вступительную речь председателя съезда П.П. Рябушинского: "Мы ждем твердой власти, а с самого начала фактически воцарилась в России шайка шарлатанов!"3

Очевидно, что ни бывший царь, ни его многочисленные родственники из Дома Романовых не рассматривались русской буржуазией в качестве достойных претендентов на власть. Устами председателя съезда тогдашняя бизнес-элита отказала Временному правительству в поддержке и стала ожидать неизбежного краха власти. "К сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло ложных друзей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились..."4 В предвкушении неизбежного краха деловые люди надеялись дождаться своего звездного часа. "И к этому моменту торгово-промышленный класс, организуясь, должен готовиться. Без торговых людей Россия не обойдется. Они нужны как хлеб и вода. И тогда, взяв власть, люди опыта спасут Россию..."5

Мысль господина Рябушинского о "твердой власти" была в высшей степени здравой: только она могла положить предел нарастающему буйству толпы и развалу фронта. Крохотную и очень типичную заметку напечатали 3 августа "Биржевые Ведомости": "Расстрел дезертиров. В 7-й армии произведен в исполнение приговор военно-полевого суда о расстреле трех дезертиров за измену родине и революции. В день казни к первому этапному коменданту добровольно явилось около 150 дезертиров"6. Но пока "люди опыта" ждали крушения власти, большевики готовились к ее захвату.

10 августа в вечернем выпуске "Биржевых Ведомостей" опубликован тревожный материал "Подготовка второй революции большевиками. "Мирным путем", путем мирного потакания развивающейся анархии, ленинцы потеряли надежду придти к своей диктатуре. И они отказываются от мирного пути. Они выбрасывают свой лозунг - "Вся власть Советам"... Иначе говоря, Н.Л. (Николай Ленин. - Авт.) зовет ко второй революции, революции пролетарской, - революции, которая должна отдать власть в руки не большинства населения, а его незначительного меньшинства. Не к торжеству пролетариата и его целей приведут попытки такой революции, а к поражению пролетариата и поражению революции..."7

Деревня вооружается дрекольем

18 августа "Московский Листок" сообщает о происходящем в деревне. "Страна выжидает. Вернее сказать - выжидает городская Россия. А крестьянская... Она, кажется, уже устала выжидать. Она, кажется, уже изверилась в обещаниях:

- Насчет землицы...

Результат: в Курской, Тамбовской, Владимирской, Черниговской, Пензенской губерниях взлетели огненные языки. Дребезжит деревенский набат. Крестьяне вооружаются дрекольем, чтобы идти за землей. Ко всем тем бедам, которые на нас обрушились, только этой беды не доставало"8.

Предвидя неотвратимый голод, русские ученые сыграли на опережение и по собственной инициативе занялись изучением суррогатов питания. 22 августа "Раннее Утро" приводит результаты научных изысканий:

"Необходимо произвести работу по приспособлению к питанию жмыхов: льняных, конопляных, подсолнечных. В России производится различных жмыхов около 50 миллионов пудов, с содержанием белка до 15 миллионов пудов. В пересчете на мясо, это равняется 60 миллионов пудов мяса... Такого количества белка, полученного от жмыхов, вполне хватит для годового пропитания 12 миллионов человек... За отсутствием масла особое значение получает питание масляными семечками. Поэтому... любовь к семечкам не есть результат "плебейской разнузданности", но инстинктивная потребность организма. Из суррогатов углеводов, за недостатком сахара, муки и хлеба, заслуживает внимания сушеный картофель. ...На особом месте стоит задача разрешения гидролиза соломы, листьев и т.п. и приспособления их для питания"9.

Чем же занималось в это время Временное правительство?


Московское Государственное совещание. 1917 г.

Государственное совещание: еще одна точка невозврата

1 августа утренний выпуск "Биржевых Ведомостей" открывает сенсационная новость: в Первопрестольной открывается Государственное совещание. "Государственное совещание в Москве, созываемое на 12е августа, продлится 3-4 дня. Совещание откроется декларативным заявлением министра-президента А.Ф. Керенского об общем положении страны... А.Ф. Керенский, между прочим, подчеркнет, что Государственное совещание в Москве созвано для выяснения общего положения, а не для того, чтобы обсуждать вопросы о государственном управлении. ...Заседания государственного совещания состоятся в здании Большого театра"10.

"Биржевые Ведомости", "Русское Слово", "Современное Слово" день за днем подробно освещали работу этого странного мероприятия.

12 августа. В зале Совещания.

"Большой театр охраняется тщательно. На Театральной площади стоят цепями солдаты. Билеты тщательно проверяются у входов юнкерами и офицерами. Вся площадь заполнена толпой, которая ведет себя совершенно мирно и состоит по большей части из любопытных... К двум часам дня зал театра почти полон... К 2 1/2 час. появляются члены Временного правительства. Ждут А.Ф. Керенского. ...Настроение напряженное и несколько приподнятое".

Государственное совещание открылось речью А.Ф. Керенского:

"Временное правительство созвало Совещание не для взаимных распрей... Временное правительство созвало Государственное совещание, чтобы открыто и прямо сказать подлинную правду о том, что ждет нас и что переживает сейчас великая, но измученная, исстрадавшаяся родина наша. ...Какие бы и кто бы мне ультиматумы не предъявлял, я сумею его подчинить верховной власти и мне, верховному главе ее. Для меня нет родины без свободы и нет свободы без родины... Всякая попытка большевизма найдет предел во мне..."11

13 августа. Намечается полный раскол.

"Впечатления дня. Прения носили бурный характер. Раскол полный. Главный камень преткновения между буржуазными и социалистическими течениями - существование Совета рабочих депутатов. Одни находят, что историческая роль Советов кончилась и им подлежит выполнять лишь профессиональные задачи, другие говорят, что революция продолжается, что Советы имеют высокое государственное значение..."12

14 августа. Речь генерала Корнилова.

"Маленького роста, со строгим, несколько монгольского типа лицом, верховный главнокомандующий говорит, как и подобает солдату, резко, отрывисто, четко. Говорит, как командует. В зале мертвая тишина.

- Приветствую Временное правительство, все Государственное совещание от лица действующих армий... Но с глубокой скорбью я должен добавить и открыто заявить, что у меня нет уверенности, чтобы русская армия исполнила без колебания свой долг перед родиной...

Армии без тыла нет... Меры, принятые на фронте, должны быть приняты также и в тылу, причем руководящей мыслью должна быть только целесоответственность их для спасения родины. Между тем... наша железнодорожная сеть в настоящее время в таком состоянии, что к ноябрю она будет не в состоянии подвозить все необходимое для армии, - и армия останется без подвоза...

...В настоящее время производительность наших заводов, работающих на оборону, понизилась в такой степени, что теперь в круглых цифрах производство... по сравнению с цифрами периода с октября 1916 г. по январь 1917 г. понизилось: орудий - на 60%, снарядов - на 60%... В настоящее время производительность наших заводов, работающих по авиации, понизилась на 80%.

...Я полагаю, что разницы между фронтом и тылом относительно суровости необходимого для спасения страны режима не должно быть. Но в одном отношении... фронт должен иметь преимущество. Если суждено недоедать, то пусть недоедает тыл, а не фронт...

Я верю в гений русского народа, я верю в разум русского народа, и я верю в спасение страны. Я верю в светлое будущее нашей родины, и я верю, что боеспособность нашей армии, ее былая слава будут восстановлены. Но я заявляю, что времени терять нельзя, что нельзя терять ни одной минуты. Нужны решимость и твердое непреклонное проведение намеченных мер". (Аплодисменты)13.

(Протокол допроса генерала А.И. Деникина по "делу Корнилова" читайте в августовском номере "Родины" на стр. 14)

15 августа. Последний день Государственного совещания.

В этот день выступали: генерал Алексеев, представители солдатских комитетов, ветераны революционного движения Брешко-Брешковская, Кропоткин и Плеханов...

"...Кропоткин чрезвычайно определенно подчеркнул о необходимости соединения знаний, которые есть у правой части зала, с трудом, который представляется левой частью зала. Он закончил свою речь пожеланием, чтобы Государственное совещание провозгласило Россию республикой. Это пожелание было встречено шумными аплодисментами всего зала.

Сидит один Пуришкевич.

...Плеханов очень ярко и ясно начертил связь, которая должна существовать между торгово-промышленным классом и пролетариатом. Промышленность может существовать и развиваться в России, лишь если она пойдет на широкие социальные реформы.

...Плеханов напомнил представителям крайней левой те векселя, на огромные суммы, которые они выдали народу...

Плеханов подчеркнул, что по этим векселям надо будет платить, а при отсутствии соглашения с торгово-промышленным классом платить будет нечем. В заключение Плеханов привел ирландскую легенду о двух животных, которые грызли друг друга до тех пор, пока от них остались только хвосты"14.


P.S. Соглашения, о котором говорил Плеханов, достигнуть не удалось. Так в августе 1917 года была пройдена очередная точка невозврата.

Утром 21 августа Русская армия оставила город Ригу. На следующий день "Петроградский Листок" и "Биржевые Ведомости" опубликовали официальное сообщение о военных действиях: "В течение 21-го августа германцы продолжали развивать свой успех... Дезорганизованные массы солдат неудержимым потоком устремляются по Псковскому шоссе..."15

В этот же день произошло небывалое падение рубля на всех иностранных рынках. "Иностранная валюта вздорожала на 10 процентов"16. В ресторанах подняли цены на обеды и завтраки. Цена обеда возросла с 5 до 9 рублей.

Россию неотвратимо затягивало в водоворот русской Смуты.


А в это время в Екатеринбурге...

О чем летом 1917 года писали провинциальные газеты

Типографии газеты "Уральская жизнь".

Романовы подняли цены

Как сообщает "Уральская жизнь", "с приездом семьи Романовых все продукты в Тобольске значительно поднялись в цене, т.к. даже содержание прислуги Романовых требует большого количества продуктов, что отражается на населении такого городка как Тобольск".

Через месяц продуктовое довольствие Романовых серьезно сократили. В донесении комиссара Тобольска Временному правительству, которое цитирует газета, даны подробности. Ежемесячная смета буфета на 62 человека (царская семья, свита, прислуга) составляла: чаю 2 п. 25 ф., кофе 7 пуд. 20 ф., сахару 9 п., масла сливочн. 6 пуд., молока 1200 бутылок, сливок 240 бут. (или 1920 бутылок молока), муки крупитчатой 45 пуд., яиц 600; ежемесячный расход продуктов по кухне бывшего высочайшего двора в доме Свободы в г. Тобольске: муки пшеничной 1 сорта 2 мешка (10 пуд.), рису 1 п., круп: гречневой 1 п., перловой 3 пуд., пшена 3 пуд., сахару, песку 4 пуд., яиц куриных 2000 шт., молока 600 бут., картофеля 20 м., масла сливочнаго 10 пуд.

"Продовольственный комитет Тобольска нашел, что это черезчур жирно, и постановил отпускать продукты, как об этом сообщает телеграф, по карточкам. Кроме того, на днях привезли 6 ящиков вина, но солдаты, узнав об этом, разбили их по дороге с пристани и вино разлили. По поводу пропуска вина сделан запрос Керенскому".

Омске...

Сахар выдаваться не будет

Омская городская продовольственная управа объявляет. Выдача сахара содержателям кафе, столовым, буфетам, ресторанам, гостиницам, номерам, постоялым дворам, кондитерским и для чайного довольствия служащих правительственных, общественных и частных учреждений и заведений производиться не будет, сообщает "Омский вестник".

Владивостоке...

Пароход с мукой сел на мель

Из Николаевска на Амуре получена телеграмма о том, что продовольственный вопрос приобретает характер кризиса, сообщает газета "Голос Приморья" (Владивосток). - Так, пароход "Святогор", на котором везли в Николаевск из Маньчжурии зерно и муку, в общем около 100 тысяч пудов, сел на мель на реке Сунгари.

Другая телеграмма от продовольственного комитета сообщает о необходимости срочной доставки в Николаевск товаров.

Транспортная секция по соглашению с добровольным флотом посылает в дополнительное плавание пароход "Эльдорадо", отход которого предположен 22 сентября.

Грузоотправителям предлагается сдать в добровольный флот груз, подлежащий отправке с этим пароходом, не позже 19 сентября.

Провинциальные августовские газеты 1917 года читали: Ксения Дубичева (Екатеринбург), Светлана Сибина (Омск), Татьяна Дмитракова (Владивосток).


1. 1917. М.: Издательская программа "Интерроса", 2007. С. 188 (Россия ХХ век).
2. Там же. С. 206.
3. Там же. С. 191.
4. Там же. С. 190.
5. Там же. С. 191.
6. Там же. С. 189.
7. Там же. С. 195.
8. Там же. С. 200.
9. Там же. С. 203.
10. Там же. С. 189.
11. Там же. С. 196.
12. Там же. С. 196.
13. Там же. С. 197.
14. Там же. С. 198.
15. Там же. С. 204.
16. Там же. С. 203.