07.08.2017 19:46
Рубрика: Страхование

Страховщики назвали самые угоняемые автомобили России

 Фото: pressroom.lexus.com Lexus GX. Фото: pressroom.lexus.com
Lexus GX. Фото: pressroom.lexus.com

Внедорожник Lexus GX, спортивный фастбэк Porsche Panamera и премиум-седан Audi A8 названы самыми угоняемыми автомобилями за последний год.

Такой вывод сделали в компании "АльфаСтрахование", проанализировав данные об угонах автомобилей с полисами каско, начиная со второго полугодия 2016 года. Эксперты рассчитали своеобразный коэффициент риска автовледельцев, сопоставив число угонов и количество застрахованных машин той или иной модели.

В итоге у Lexus GX этот показатель составил 1,68%, у Porsche Panamera - 1,61%, у Audi A8 - 1,53%. Далее в топ-10 расположились: Land Rover Evoque (1,24%), Toyota Camry (1,11%), Lexus LX (0,88%), Infiniti QX56 (QX80) (0,86%), Land Rover Range Rover Sport (0,73%), BMW 6-series (0,72%) и Toyota Land Cruiser (0,69%).

Очевидно, что в списке преобладают премиальные и люксовые модели, тогда как, по данным МВД, чаще подвергаются угонам более доступные популярные автомобили. Вероятно, разница объясняется методикой расчетов. "Автоугонщиков привлекают как дорогие автомобили, так и машины из среднеценового сегмента. Главное - востребованность самого авто и его деталей на черном рынке", - подтверждает эту версию комментарий руководителя управления андеррайтинга компании "АльфаСтрахование" Ильи Григорьева.

В мае "РГ" публиковала топ-8 угоняемых автомобилей, по данным сразу нескольких страховых компаний. В этот список попали как дорогие Toyota Land Cruiser, Audi Q5, BMW X5, Land Rover Discovery, Lexus LX, так и относительно бюджетные Hyundai Solaris, Kia Rio и Ford Focus.