Новости

07.08.2017 09:10
Рубрика: В мире

Одиночество Дианы

В Британии показали фильм с откровениями принцессы
Британский телеканал Channel 4 показал скандальный фильм про принцессу Диану, против демонстрации которого выступали как ее родственники, так и королевский дворец, полагая, что лента может травмировать психику сыновей погибшей принцессы - принцев Уильяма и Гарри. Брат принцессы Эрл Спенсер и вовсе утверждал, что эти пленки "столь же сокровенны и не подлежат огласке", как и личные дневниковые записи, которые ведет человек. Впрочем, утверждают комментаторы, в 90-минутной ленте очень мало нового из того, что может быть неизвестно ее сыновьям.
В своих откровениях принцесса Диана выдала много тайн Виндзорского замка. Фото: Matrin Hayhow В своих откровениях принцесса Диана выдала много тайн Виндзорского замка. Фото: Matrin Hayhow
В своих откровениях принцесса Диана выдала много тайн Виндзорского замка. Фото: Matrin Hayhow

Как пишет обозреватель The Daily Mail, эти записи "показывают принцессу в ее золотом свете: грустную, веселую, распахивающую душу, красивую, благородную в своем явном одиночестве".

Фильм "Диана в ее собственных словах" основан на видеозаписях общей продолжительностью 12 часов, сделанных во время бесед принцессы с ее преподавателем по риторике Питером Сеттеленом. Общение проходило в период с сентября 1992 года по декабрь 1993 года, в то время, когда Диана переживала непростой развод с принцем Чарльзом, официально оформленный в декабре 1992 года.

В своих откровениях, а Диана, как полагают эксперты, намеренно выдала много тайн Виндзорского замка - резиденции британской монархии, принцесса жаловалась на свою непростую жизнь с принцем Чарльзом, с которым встречалась до свадьбы всего 13 раз.

Записи показывают принцессу в ее золотом свете

Тенью над браком Дианы всегда нависала фигура любовницы Чарльза, Камиллы Паркер-Боулз, которую принцесса однажды назвала "ужасной женщиной". Дошло до того, как однажды милая и кроткая молодая принцесса, не в силах терпеть моральные унижения, а Чарльз почти не скрывал своих отношений с любовницей, подошла к ней и попросила "оставить ее мужа в покое". В ответ ее соперница сказала, что у принцессы растет два сына и она "должна быть довольна и благодарна судьбе". Однажды Диана даже пошла к королеве Елизавете II за советом, однако не нашла у нее утешения. "Чарльз безнадежен", - только и могла ответить своей невестке королева.

Также 30-летняя на тот период Диана признается своему преподавателю, что однажды "даже хотела сбежать со своим бывшим телохранителем" (Барри Маннаке), который был "лучшим человеком, которого она когда-либо встречала". Маннаке погиб при странных обстоятельствах, угодив в аварию на мотоцикле в 1987 году спустя три недели после увольнения из королевского дворца. "В 24 года я очень сильно влюбилась в кого-то, … а после его выгнали, и затем он был убит", - признается Диана.

Симпатичными ей людьми она также называла своего учителя балета Энн Аллан, личного секретаря Патрика Джефсона и ее телохранителя Кена Уорфа. Эти люди дали свои комментарии для фильма. "Она любила Чарльза, но Чарльз любил другую женщину. Это сделало ее очень грустной, опустошенной", - сказала Аллан, которая никогда раньше публично не говорила о Диане. Джеффсон также обратил внимание на одиночество Дианы и заметил, что больше никогда не будет уважать Виндзорский дворец, наблюдая то, как "они обращались с ней". "Я видел в ней больше королевских добродетелей, чем в нем (дворце)", - сказал экс-секретарь Дианы. В свою очередь, Кен Уорф сказал, что Диана говорила о том, что Чарльз и Камилла Паркер-Боулз когда-нибудь поженятся, и прогноз принцессы, в конце концов, сбылся. Принц Чарльз сочетался вторым браком в апреле 2005 года спустя семь с лишним лет после смерти Дианы.

Как полагают эксперты, этот документальный фильм действительно напоминает всем, какой искренней и популярной в народе была принцесса Диана. Любившая Чарльза, но не любимая им. "Виндзоры должны бояться приближения двадцатой годовщины ее смерти и той плохой тени, которую эта дата бросает на них. Особенно Чарльз и Камилла, которые сделали все возможное, чтобы разворошить их старое прошлое и восстановить себя в негативном свете в глазах общественности", - констатирует The Daily Mail.

Отметим, в Альбионе многие отрицательно восприняли выход ленты с интимными откровениями принцессы. Некоторые критики прямо заявили, что телеканал, продемонстрировавший фильм, "попросту сделал деньги на крови". Многие зрители высказались в Twitter, назвав фильм Channel 4 "неуважительным", "навязчивым" и "липким". Один пользователь написал: "Эти записи очень неуважительны к памяти принцессы".

Сенсация

Священник Фрэнк Гелли утверждает, что Диана спрашивала его о том, можно ли ей выйти замуж за своего мусульманского друга Доди аль-Файеда незадолго до ее смерти в Париже 31 августа 1997 года, сообщает The Sunday Express. Англиканский священник был хранителем церкви Святой Марии Эббот в Западном Лондоне, расположенной недалеко от дома принцессы в Кенсингтонском дворце. За несколько месяцев до смерти Диана начала посещать эту церковь. Гелли сказал, что однажды она остановила его, чтобы спросить о браке. "Она хотела знать, можно ли выйти замуж двум людям, исповедующим разные религии. Я ответил ей утвердительно", - заявил священник британскому изданию. По его словам, позже Диана позвонила ему с курорта на Средиземном море, где находилась в отпуске с Доди, чтобы сказать, что у нее есть хорошие новости. Диана предложила священнику встретиться с ней после ее каникул. Однако спустя несколько дней принцесса и ее спутник погибли в катастрофе в Париже. Гелли уверен, что Диана и Доди аль-Файед собирались сочетаться узами брака.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом