Новости

08.08.2017 13:11
Рубрика: Экономика

ФАС возбудила дело против "большой четверки" операторов из-за роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении "большой четверки" мобильных операторов ("Билайн", МТС, "Мегафон", Tele2). Поводом для этого стало установление сотовыми компаниями монопольно высоких цены на услуги связи в национальном роуминге (работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе - прим. "РГ") и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории России.

Возбуждению дела предшествовала оценка обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, уточняется в сообщении антимонопольного ведомства. По результатам этой работы ФАС сделала вывод, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают затраты операторов на оказание услуг абонентам.

Заседания комиссии, которая будет рассматривать дела в отношении "большой четверки", назначены на конец сентября.

Ранее ФАС выдала мобильным операторам предупреждение с требованием изменить тарифы внутрисетевого роуминга (действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам - прим. "РГ"). 10-13 августа сотовые компании должны проинформировать антимонопольную службу об исполнении предупреждения. Если это требование не будет выполнено, ФАС готова будет возбудить уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства, говорил ранее замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Отмена национального роуминга