Процесс над бандой ГТА продолжился после неудавшейся попытки побега

Состоялось первое заседание в Московском областном суде по делу банды ГТА после попытки побега. "Пишущие журналисты могут пойти в зал суда без проблем, снимающие могут работать только в коридоре", - объявила руководитель пресс-службы Мособлсуда Наталья Осипова.

Процесс над бандой ГТА идет уже чуть больше года и перестал привлекать внимание общества. Но после выстрелов в здании суда это дело вновь оказалось в первых строчках новостей.

Особых сверхосторожных приготовлений к заседанию не было. Просто на этот раз все конвоиры действовали строго по инструкции. Автозаки по одному привезли подсудимых, которых никто не видел, так как их вели по специальному проходу и держали в боксах по одному. И по одному вели в зал.

Судья Наталья Валикова продолжает разбирательство дела членов банды, которым вменяется 15 эпизодов нападений, в результате которых погибли 17 человек. За год процесса стало понятно, что все фигуранты лишь частично признали вину. На скамье подсудимых находились Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Самому молодому тридцать, самому старшему - сорок лет.

Руководство правоохранителей уже объявило, что полицейские и сотрудники Росгвардии при задержании преступников во время побега действовали правильно. А с конвоирами и их руководством разбираются.

Состояние здоровья раненого во время побега Зафарджона Гулямова медикам уже внушает оптимизм. Похоже, он пошел на поправку, и если врачи разрешат, то его вскоре допросят следователи. Лежит он в специальном блоке подмосковной больницы под охраной. Ну, а другой раненый член банды ГТА Фазлитдин Хасанов остается в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Компетентно

Федор Куприянов, адвокат

Смерть или тяжелая болезнь подсудимого случаются в судебной практике, поэтому действия суда в таких случаях подробно регламентированы уголовно-процессуальным законом. Основная задача суда - законный приговор в итоге законного судебного разбирательства - должна быть выполнена при любых условиях, в том числе и в случае выбытия одного или нескольких подсудимых по любой причине .

В случае смерти подсудимого уголовное дело в отношении него обычно прекращается в ближайшем судебном заседании, но не всегда. Конституционный суд разрешил доводить уголовное дело до приговора в отношении умерших, близкие родственники которых возражают против прекращения дела с целью получения оправдательного приговора и последующей реабилитации. Прекращение уголовного дела в отношении умершего подсудимого в силу презумпции невиновности в любом случае предполагает отсутствие судимости в его биографии. Погибшие около лифта граждане никогда не будут осуждены. Практически невероятно, что их близкие родственники будут возражать против прекращения уголовного дела. Не будет против погибших лиц возбуждено и новое уголовное дело по нападению на конвой.

В отношении раненых уголовное дело, скорее всего, будет выделено в отдельное производство. В этом случае основной процесс пойдет своим чередом, а раненые получат свой приговор в отдельном последующем процессе.

Конечно, случившееся несколько изменит ход процесса, но не слишком существенно. Например, показания убитых подсудимых меняют свой статус. После прекращения дела в отношении давших их лиц в связи со смертью они фактически становятся свидетельскими показаниями. По общему правилу показания не явившихся в суд свидетелей, полученные от них следователями, оглашаются в суде только в случае согласия на это обеих сторон - обвинения и защиты. Но в случае смерти свидетеля такое обоюдное согласие не требуется, и оглашение данных на следствии показаний свидетелей происходит по усмотрению суда. Дело по нападению на конвой будет расследовано отдельно.

Решение

Командир отдельной роты охраны и конвоирования, а также заместитель командира взвода полиции уволены по результатам служебной проверки по факту стрельбы в здании Московского областного суда, которую устроили попытавшиеся сбежать. Об этом рассказала представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, двое руководителей уволены со службы в органах внутренних дел "за допущенные нарушения". Еще несколько сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности (выговоры, лишение премий и др.). Так предупреждение о неполном служебном соответствии получил еще один заместитель командира взвода, сотрудники которого конвоировали подсудимых. Такое же взыскание наложено на двух заместителей командира отдельной роты охраны и конвоирования, начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, его заместителя и начальника отдела указанного подразделения.

Подготовил Иван Петров

Спецназовцы отряда ОМОНа "Пересвет" смогли предотвратить захват заложников и массовые жертвы

Шестерых спецназовцев отряда ОМОНа "Пересвет", остановивших побег подсудимых из банды ГТА в здании Подмосковного областного суда, представят к высоким государственным наградам - орденам Мужества и медалям "За отвагу".

Об этом сообщил первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Меликов, прибыв в Сергиев Посад, где и дислоцируется этот отряд.

Пока Сергей Меликов вручил пятерым спецназовцам медали "За проявленную доблесть" II степени и благодарности от директора Федеральной службы войск национальной гвардии. Их шестой товарищ лежит в госпитале с тяжелым ранением в плечо. Но генерал заверил, что наградами и прочими поощрениями прапорщика не обойдут.

- Отмечая самоотверженность и решительность, смелые действия сотрудников ОМОНа "Пересвет", хочу подчеркнуть, что самым главным достижением было то, что не пострадали люди. Попытка побега преступников могла завершиться расправой над всеми, находящимися в здании, или захватом их в заложники. Это могло привести к неоправданным человеческим жертвам как среди сотрудников, так среди гражданского населения. Я бы хотел еще раз отметить действия бойцов Росгвардии, которые, не имея достаточно времени для оценки обстановки, сумели сконцентрировать свое внимание на главном - построении правильного боевого порядка. В результате вооруженные преступники были нейтрализованы, а остальные участники побега обезврежены, - сказал Сергей Меликов.

- Конечно, здесь нельзя не отметить роль наших коллег из ГУВД по Московской области. Это наши боевые товарищи, мы неоднократно выполняли с ними задачи, в том числе со сложной оперативной обстановкой в регионах Северного Кавказа.

Действительно, судя по реконструкции событий 1 августа, спецназовцы действовали профессионально и хладнокровно. В деталях продумать план действий не было возможности - бандиты уже заблокировали лифт, завладели табельным оружием своих конвоиров и выжидали удобный момент.

"Пересветы" об этом узнали не сразу - они доставили "своего" арестованного в суд, передали конвоирам и вышли на улицу передохнуть. О помощи их попросил по своей инициативе один из сотрудников охраны суда, заподозривший что-то неладное.

Спецназ на то и спецназ, чтобы быстро соображать в критической обстановке и еще быстрее действовать. "Пересветы" устроили засады сразу на двух этажах, где гипотетически бандиты могли пойти на прорыв. На втором даже соорудили нечто вроде баррикады. Именно здесь, как предполагалось, лифтер должен был остановить лифт - на этом этаже в тот день не было заседаний.

Но двери лифта почему-то распахнулись на третьем этаже. Здесь бандитов тоже ждали - в темном углу занял позицию гвардеец Александр, сразу напротив - другой. Вот этот другой и получил пулю в плечо - преступники, стреляя, рванулись в зал судебных заседаний, где как раз проходило слушание по делу главаря одной из ОПГ.

Они, видимо, рассчитывали взять заложников и обменять их на свободный выход из здания. Но Александр сразу же уложил наповал троих, а в зале суда бандитов встретили огнем не растерявшиеся сотрудники подмосковной полиции, конвоировавшие подсудимого.

В момент перестрелки произошел курьезный случай. Один из бандитов, получив ранение уже в зале суда, выронил пистолет. Оружие влетело в клетку подсудимого. Арестант поднял пистолет и сразу же передал его своему конвоиру. Видимо, мгновенно сообразил, что других вариантов у него нет. А может, это и судом зачтется.

В полиции тоже провели свой "разбор полетов" этой нештатной ситуации. В результате уволены сотрудники этой службы.

Подготовил Михаил Фалалеев