Новости

08.08.2017 15:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Канопус" прислал первое фото пожаров на юге России

Текст: Николай Грищенко (Астрахань)

Выведенный на орбиту российский космический аппарат "Канопус-В-ИК" передал в научный центр оперативного мониторинга Земли первый снимок, сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов.

На фотографию попали, предположительно, очаги природных пожаров в Ростовской и Астраханской областях, а также в Казахстане. В этих регионах сейчас страшная жара - температура достигает 43 градусов.

"Работающая в инфракрасных диапазонах аппаратура "Канопус-В-ИК" способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров", - говорится в официальном сообщении "Роскосмоса".

Российский спутник, выведенный на орбиту 14 июля ракетой-носителем "Союз-2.1А" и разгонным блоком "Фрегат", предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Аппарат способен обнаруживать очаги лесных пожаров, фиксировать крупные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, проводить мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, а также картографирования.

Кстати

В сентябре 2015 года космический спутник NASA зарегистрировал природный пожар на острове Коневский в дельте Волги. Дым от огня в дельте Волги уносило в сторону Астрахани. В результате на пульт 112 от жителей города поступило 74 телефонных звонка о запахе гари в воздухе.

К месту тушения пожара в раскатной части Каспийского моря был направлен малый пожарный катер МЧС и пять лодок с мотопомпами, а из Минеральных Вод для тушения сухостоя вылетел вертолет Ка-32. Операция по тушению пожара заняла несколько суток.

Общество Космос Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область ЮФО Астраханская область Лесные пожары Новости МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники