Меню

Войска химзащиты получат роботов последнего поколения

Войска радиационной, химической и биологической защиты получат роботов последнего поколения до 2020 года, сообщил ТАСС начальник войск генерал-майор Игорь Кириллов.

"До 2020 года планируется оснащение воинских частей чрезвычайного реагирования войск РХБ защиты, предназначенных для ликвидации последствий аварий на опасных объектах, робототехническими комплексами нового поколения", - сказал Кирилов журналистам.

По словам генерала Кириллова в России начали создавать роботов для дезактивации зараженных территорий после аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году.

В дальнейшем, на основе полученного опыта были реализованы новые проекты - "Разнобой", принятый на вооружение в 2002 году и "Берлога", которая стала поступать в войска в 2005 году.

По словам Кириллова эти роботы, хотя и обеспечивают решение поставленных задач, но не в полной мере соответствуют перспективному уровню требований, предъявляемых к робототехническим комплексам.

Имено поэтому сейчас разрабатываются новейшие комплексы для войск РХБЗ на основе новейшей элементной базы, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к современным боевым роботам.

 Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС