Новости

09.08.2017 15:39
Рубрика: В мире

ЕС пока слеп

На Украине продолжаются гонения на журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) в очередной раз провела обыски в редакции популярного оппозиционного издания "Страна", а также по месту жительства ведущих корреспондентов. К ним они пришли через три недели после "маски-шоу", организованного в редакции медиа-холдинга "Вести" - второго и последнего киевского СМИ, не контролируемого властями.

Как и в случае с "Вестями", сотрудники спецслужбы искали некую "государственную тайну", содержащуюся на накопителе - "флешке". Предыдущие обыски, прошедшие в конце июня, были связаны с уголовным делом против главного редактора издания Игоря Гужвы, обвиняемого в вымогательстве взятки от боевика карательного батальона, а ныне парламентария из фракции Радикальной партии. Полтора месяца назад эти обвинения сочли смехотворными даже некоторые "патриотические" СМИ, и сейчас это дело рассыпается уже на стадии досудебного расследования.

Несмотря на очевидную надуманность повода для обыска и его незаконность - адвокат "Страны" и экс-министр юстиции Елена Лукаш утверждает, что даже судебный ордер составлен с фактическими ошибками, делающими его ничтожным - СБУ все-таки заставило редакцию поволноваться. "Никакой гостайны ни на какой флешке найдено не было. Дело возбудили "от фонаря", чтобы получить право на оперативно-розыскные действия и возможность "кошмарить" нас обысками, ставить на прослушку и т.д. Уникальная, конечно, у нас власть, которая такими убогими методами решила бороться с нашим небольшим, но очень крутым сайтом. Для нас каждый обыск - как знак отличия. Значит, все правильно делаем. Будем продолжать работать", - описал в своем Facebook ситуацию главред "Страны" Игорь Гужва.

Заметим, что "Страну" и "Вести" нельзя в полной мере назвать "оппозиционными", а тем более "пророссийскими" изданиями. Они соблюдают принятые в украинских СМИ правила игры, называя ополченцев Донбасса "сепаратистами", не оспаривают мифическую "российскую агрессию", и дают слово представителям власти. Вместе с тем, журналисты рассказывают о неприглядной подноготной украинской политики, не делая исключения для президента, и не призывают, в отличие от многих своих коллег, к продолжению войны на Донбассе до последнего украинца или депортации русских из Украины. По мировым журналистским стандартам, оба эти издания - "независимые". Единственная проблема, что в современной Украине таким СМИ нет места, а их несомненная популярность только отягощает провинность перед "революцией достоинства". И пока Евросоюз занят внутренними проблемами и демонстрирует явную усталость от происходящих в Киеве событий, у Порошенко и компании есть время для планомерного уничтожения последних независимых СМИ и установления полноценной диктатуры. О каковой угрозе сегодня на Украине пишут и говорят не только "Страна" и "Вести".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники