Новости

09.08.2017 11:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Расстройства сна могут привести к преждевременным родам

Беременные женщины, у которых диагностированы расстройства сна, такие как апноэ (приостановка дыхания более чем на 10 секунд) и бессонница, сильно рискуют родить раньше срока. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщается на сайте вуза.

Чтобы отделить влияние плохого сна от других факторов, которые также способствуют преждевременным родам, исследователи сопоставили две группы женщин. В первую вошли 2265 мам с расстройствами сна, а во вторую - "подопытные" без этого диагноза, но с идентичным набором иных факторов риска, таких как курение во время беременности или гипертония.

- Это дало нам уверенность, что более ранние роды у женщин с нестабильным сном связаны именно с этой проблемой, а не другими, - отметила ведущий автор исследования Дженнифер Фелдер.

Результаты исследования показали, что преждевременные роды (до 37-й недели) у женщин с нарушением сна случались в 14,6% случаев против 10,9% у тех, кто не страдал такими проблемами. При этом вероятность родов до 34-й недели более чем удвоилась у женщин с апноэ во сне и почти вдвое для женщин с бессонницей.

Ученые отмечают, что беременным стоит больше внимания обращать на свой сон, так как многие связанные с этим расстройства обратимы.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники