20idei_media20
    09.08.2017 15:37
    Рубрика:

    В Москве пройдет фестиваль "Преображение"

    На фестивале "Преображение", который состоится в храме Христа Спасителя, выступят четыре знаменитых коллектива, все они участники "Славянского базара в Витебске".

    Откроет песенный форум Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, которому исполнилось 105 лет. Прозвучат лучшие народные песни в сопровождении аутентичных инструментов - жалейки, колёсной лиры, рожка, гудка, окарины...

    Следом эстафету примет арт-проект "Тенора XXI века", в котором собраны лучшие голоса московских и европейских оперных театров. "Тенора XXI века" - лауреаты российской премии "Национальное достояние". Основу репертуара составляют популярная оперная классика, русские и белорусские народные песни, песни военных лет. Коллектив принимал участие в концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России.

    - У нас тесные связи с белорусами. За это надо сказать спасибо Юрию Башмету, организаторам его фестиваля, который проходит в Минске, - говорит художественный руководитель коллектива Дмитрий Сибирцев. - Мы закрывали его минский фестиваль своим концертом. Один номер показали по белорусскому ТВ, это сделало коллектив популярным в республике. Посыпались предложения, мы стали ездить на гастроли в Беларусь. Там безупречная профессиональная организация наших концертов...

    31 августа на фестивале выступит мужской хор Сретенского монастыря. Три года назад по приглашению директора "Славянского базара в Витебске" Александра Сидоренко хор стал главным хедлайнером "базара". В репертуаре хора не только духовные песнопения, но и лучшие образцы народного вокального творчества, песни военного времени, казачьи мотивы. Сретенский хор поет на особо торжественных Патриарших богослужениях в Московском Кремле, ежегодно выступает во Дворце республики в Минске.

    Ну и, наконец, четвертый прославленный участник "Преображения" - Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

    - Коллектив исполнит русские народные песни, - рассказал заместитель начальника ансамбля Михаил Марушевский. - Мы восстановили старый репертуар, который пользуется у зрителя таким же успехом, как классика. Во всем мире ансамбль армии приравнивают к таким известным российским брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля. И он по праву заслужил это своей уникальностью и блистательным творческим мастерством. Концерты ансамбля будут начинаться с минуты молчания в память о 64 артистах, погибших 25 декабря прошлого года в авиакатастрофе под Сочи. А потом ансамбль поедет на гастроли в Израиль, Сербию, Румынию. Это уже наши вторые зарубежные гастроли с новым составом.