Специальный редакционный проект
09.08.2017 19:56
Рубрика: Происшествия

Лес рубят, головы летят

В Бурятии возбуждено 50 дел за поджоги
Власти Бурятии вновь ввели режим ЧС из-за лесных пожаров. Огонь бушует уже не только в Баргузинском биосферном заповеднике, но теперь пришел и в Прибайкальский национальный парк. Жара под тридцать не собирается спадать, дождей нет, а многие местные жители по-прежнему беспечно ведут себя в лесу. Более пятидесяти уголовных, а не административных дел за поджоги возбуждены и расследуются по итогам проверок прокуратуры Бурятии.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава МЧС России Владимир Пучков призвал максимально быстро реагировать на возгорания.

- Вспомните, как было в селе Черемушки. В первый день площадь огня была 40 гектар, во второй уже - 400, а в третий - 1200. И все, половина села сгорела, - напомнил министр об апрельском случае.

По данным Федеральной авиалесоохраны сейчас в Бурятии бушуют 17 пожаров на землях лесного фонда на площади 923 гектара. МЧС приходит на помощь лесхозам. В Бурятии работают вертолет Ми-8 и два самолета амфибии Бе-200 спасательного ведомства. В места, где горит национальный парк, сброшены пожарные-десантники.

Как сообщили в республиканском Агентстве лесного хозяйства, "доступ в лес категорически запрещен, в том числе для сбора грибов, ягод и прочих дикоросов, а также для отдыха вне туристических баз и санаториев". Штраф за нарушение запрета составляет от четырех тысяч до пятисот тысяч рублей. Но, как ни странно, и эти астрономические по меркам бурятских зарплат суммы не останавливают "черных" лесозаготовителей, и связанных с ними поджигателей.

Сейчас МВД по Республике Бурятия расследует уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, совершавшей незаконные рубки на территории Тарбагатайского района под руководством местной жительницы. С одним из обвиняемых заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, что позволило выявить дополнительные эпизоды преступной деятельности.

А на территории Кабанского района преступную группу организовал депутат сельсовета. Он привлек 12 человек из числа родственников и знакомых, которые совершили 14 незаконных рубок лесных насаждений на сумму более 30 миллионов рублей. В преступлениях участвовал также мастер леса местного лесхоза, который скрывал следы преступления.

От 3 до 5 лет колонии получили "черные" лесорубы в Заиграевском районе по приговору суда за рубку леса

А на днях Заиграевский райсуд осудил лесорубов из поселка Новоильинск. Один из местных жителей предложил своему знакомому выплачивать по 1-1,5 тысячи рублей с каждой незаконно заготовленной машины леса. В дальнейшем друзья подготовили еще троих подельников, и работа закипела. Группе удалось совершить 5 незаконных рубок и причинить ущерб на сумму более 300 тысяч рублей.

Выступая в суде, прокурор принципиально настаивал на необходимости осуждения преступников к реальным срокам, хотя по сложившейся практике за хозяйственные преступления сажать не принято. Но суд, согласившись с доводами представителя прокуратуры, приговорил четверых подсудимых к наказанию в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Поделиться:
Новости МЧС