Новости

09.08.2017 15:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Город без мусора

Владимир Путин передал губернатору Санкт-Петербурга вопросы с "Прямой линии"
О жизни Северной столицы поговорил президент России Владимир Путин с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко на встрече в Сочи.

"Георгий Сергеевич, мы с вами нередко встречаемся, но все на ходу, в связи с проведением каких-то мероприятий, которые напрямую к жизни города отношения не имеют. Но договаривались встретиться и поговорить поподробнее о том, как и чем живет Петербург", - пригласил к разговору глава государства.

"Я подготовился, Владимир Владимирович", - ответил Полтавченко. "Меры, которые по вашему указанию были приняты по обеспечению стабильного развития экономики города в этот сложный период 2014-2016 годов, дали свой результат, - сообщил он. - И, в принципе, результаты нашей работы по первому полугодию как раз дают основание об этом говорить абсолютно уверенно. Продолжается рост индекса промышленного производства, оборот предприятий города также увеличивается". "Очень важно, что идет рост собственных доходов города, - за счет налоговых поступлений в первую очередь, это где-то порядка 12 процентов, - уточнил губернатор. - Тем самым мы имеем возможность в полном объеме выполнять социальные обязательства".

Рассказал региональный лидер и о работе по привлечению инвестиций. За прошлый год город привлек порядка 582 миллиардов рублей, это практически второй бюджет. Сейчас уже идет реализация конкретных инвестпроектов, и на открытие одного из них в октябре Полтавченко пригласил президента. "Это уникальный проект, стратегический проект, государственно-частное партнерство, проект, связанный со строительством центра протонно-лучевой терапии", - сообщил он. Результаты лечения протонной терапией на 90 процентов эффективнее, а выживаемость пациентов после курса лечения на 30 процентов выше. "Практически на 100 процентов излечиваются дети, которые страдают раком крови и так далее. Можно подумать о том, чтобы сделать его специализированным именно по детям", - считает губернатор. "Проект важен тем, что он построен не на бюджетные средства. Это частные инвестиции наших инвесторов, которые работают в сфере медицинских технологий", - добавил он.

Как и на встречах с другими губернаторами, президент принес список вопросов, с которыми люди обращались на "Прямую линию". "По поводу Приморского района, - начал он. - У нас Год экологии, и там такая же существует проблема, как в некоторых других местах, к сожалению. Она касается свалок. Люди пишут, что давно собирались убрать, но как-то до сих пор не получилось".

"Владимир Владимирович, не дожидаясь нашей встречи, решение принято, - заверил собеседник. - В этом году мы прекращаем прием мусора на территорию свалки и начинаем ее рекультивацию". Со временем появится и завод по утилизации.

"Приятно слышать, - прокомментировал Путин и продолжил. - Есть традиционные для Питера вопросы, я сейчас не буду о них говорить, вы посмотрите здесь. На некоторые я обратил особое внимание. Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка".

За прошлый год Санкт-Петербург привлек порядка 582 миллиардов рублей, это практически второй бюджет

"Практически ее нет", - заявил Полтавченко. "В Москве это было очень болевым элементом для жителей, но для Питера - я в первый раз слышу об этом", - заметил глава государства. "Такой проблемы практически не существует. Есть, действительно, сегодня попытки застраивать территории и участки земли, которые были в свое время приватизированы, еще в начале 2000-х, в 90-х годах. Я, во всяком случае, это не приветствую, - пояснил губернатор. - Более того, могу один из последних примеров привести - на заседании правительства мною было принято решение запретить подобного рода…"

"Хорошо, если Вы уделяете этому внимание. Посмотрите, просто люди обращаются", - заметил Путин. "Это тесно связано с другими вопросами, но они традиционны для Петербурга: сохранение исторического центра (посмотрите, тут есть конкретные вещи) и соцобеспечение инвалидов", - также сказал он.

"Для меня это, честно говоря, откровение. Я посмотрю обязательно", - заверил собеседник.

"Вот тем и хороша "Прямая линия", что некоторые вещи всплывают неожиданно и как откровение для многих из нас. Но если люди сталкиваются с проблемой, нужно обратить на это особое внимание", - подчеркнул глава государства. "Обязательно", - ручался Полтавченко. "Я все передам, а вы посмотрите и потом мне доложите", - решил президент.

"10 августа юбилей первого мэра Петербурга Анатолия Александровича Собчака - 80 лет. Как-то вы собираетесь это отметить?" - спросил глава государства.

"Мы готовимся к этому мероприятию. Не могу сказать, что будет с помпой, тем более родственники Анатолия Александровича не настаивали на каких-то серьезных и больших торжествах. Но, естественно, город своего первого мэра помнит, пройдут соответствующие мероприятия", - рассказал губернатор. Траурная церемония состоится на Никольском кладбище, а затем на Васильевском острове у его памятника запланировано торжественное мероприятие.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники