Новости

09.08.2017 16:07
Рубрика: Спорт

Рейтинг: США - мировой лидер по положительным допинг-пробам

Серьезный удар нанесен по амбициям спортивных чиновников США, которые стремятся выставить Россию средоточием мирового допинга, умалчивая при этом о собственных "достижениях". Международное движение за честный велоспорт (МРСС) опубликовало обновленный рейтинг стран, представители которых в разных видах спорта чаще всего попадались на применении запрещенных препаратов.

Разумеется, основной акцент МРСС делает на велоспорте, однако приводятся показатели и по другим видам. Исследовались случаи применения допинга в период с 1 января по 30 июня 2017 года. И безоговорочное лидерство в этом списке удерживают США - 73 спортсмена из этой страны попались на допинге.

Для сравнения, у России - лишь 24 случая. И пусть наша страна в этом невеселом рейтинге занимает второе место, этот показатель все равно в три раза меньше, чем у американцев. Справедливости ради, надо признать, что среди видов спорта большинство удерживают наиболее популярные именно в США - бейсбол и американский футбол. То есть, количество нарушителей в тех видах, где "проштрафились" и россияне, конечно, меньше.

Однако не будем забывать, что и бейсбол, и американский футбол распространены и в других странах. В то же время, в списке представлены и тяжелая атлетика, и легкая атлетика. Русофобской Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) давно бы следовало обратить внимание на Запад - но, по понятным причинам, едва ли это произойдет скоро. И ИААФ, и Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) гораздо выгоднее сотрудничать с теми, кто нас не любит.

Здесь, кстати, вспоминаются выходки хакеров, которые вскрыли базу данных ВАДА и опубликовали информацию о сомнительных терапевтических исключениях для множества американских атлетов. Разумеется, дело давно замяли, и никто не будет это расследовать. Но опубликованные МРСС данные вновь заставляют задуматься о ценности информации, добытой хакерами.