10.08.2017 21:18

    На орловских чиновников заведут дело после жалобы Путину

    Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил срочно возбудить уголовное дело по факту нехватки льготных лекарств в Орловской области, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

    Напомним, во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" орловский инвалид Клавдия Старцева пожаловалась президенту страны на сложности с получением жизненно важных лекарств, положенных ей по закону. Выдавать их обычным порядком региональный департамент здравоохранения отказывается, ссылаясь на недостаточное финансирование. В результате Старцевой и другим федеральным льготникам приходится добиваться реализации своих прав через суд.

    - Это очень странно, поскольку федеральное финансирование в данной сфере обеспечивается в полном объеме. Мы проверим, почему вас не могут обеспечить лекарствами. Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендера или несвоевременными закупками. Я вам обещаю, что мы все проверим, - ответил Владимир Путин.

    Сразу после "Прямой линии" сотрудники регионального управления СК проверили ситуацию с льготными лекарствами, но оснований для возбуждения уголовного дела не нашло. Десятого августа орловский суд в очередной раз обязал орловские власти обеспечить Клавдию Старцеву необходимыми медикаментами.

    - В суде установлено, что именно из-за бездействия властей жительница Орла не получала нужных препаратов. При этом было отмечено, что подобная проблема носит массовый характер. Тысячи людей не могут получить причитающиеся им лекарства и вынуждены обращаться в суд, - подчеркнула Петренко.

    Одновременно с расследованием уголовного дела сотрудники центрального аппарата СКР проверят действия своих коллег из орловского управления. Если выяснится, что в возбуждении уголовного дела было отказано незаконно, орловских следователей серьезно накажут.