11.08.2017 21:28
Рубрика: Авто

ФАС: Видеофиксация техосмотра автомобиля не повлияет на стоимость ТО

 Фото: Константин Чалабов / РИА Новости  Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В Федеральной антимонопольной службе не прогнозируют, что видеофиксация техосмотра транспортного средства повысит конечную стоимость процедуры. Зато это снизит вероятность того, что автомобилисты смогут избежать фактического прохождения ТО.

Напомним, проведение технического осмотра раз в несколько лет (зависит от возраста машины и ее марки) обязательно для получения страхового полиса ОСАГО. Однако на практике случаев продаж диагностических карт ТО без прохождения самой процедуры довольно много. Вводимая уже в этом году мера будет способствовать ограничению количества "бумажных" техосмотров, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии конкуренции на рынке услуг по проведению технического осмотра, передает РИА Новости комментарий пресс-службы ФАС.

Впрочем, эксперты сомневаются, что введение видеофиксации техосмотров, которое предлагает Минэкономразвития, без работающего на практике контроля будет эффективным. Любая видеосъемка занимает довольно много места на диске компьютера. И где хранить массив информации о прохождении ТО? Как раз на организацию хранилищ данных и систематизацию информации может уйти больше денег, чем на установку видеокамер, считают эксперты.

Другие же эксперты напоминают, что автовладельцам, которые соблюдают рекомендации производителей по обслуживанию машины и в соответствии с ними вовремя меняют расходные материалы и проходят диагностику, это нужно засчитывать за прохождения ТО.