Новости

11.08.2017 17:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Очередь с пеленок

Владимир Путин потребовал разобраться, почему в Забайкалье не хватает детских садов
Вопросы аварийного жилья, недофинансирования строительства детсадов и ситуацию с урановым рудником обсудил президент РФ Владимир Путин с с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.
По итогам разговора Владимир Путин попросил Наталью Жданову написать отдельное письмо относительно ситуации с детсадами. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости По итогам разговора Владимир Путин попросил Наталью Жданову написать отдельное письмо относительно ситуации с детсадами. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
По итогам разговора Владимир Путин попросил Наталью Жданову написать отдельное письмо относительно ситуации с детсадами. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

"Вначале хочу вам передать перечень проблем, которые поступили от граждан в ходе "Прямой линии". Мы сейчас поговорим об этом поподробнее, на некоторые вещи хотел бы обратить внимание, что бросается в глаза", - сказал президент.

"Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?" - поинтересовался глава государства.

"Владимир Владимирович, такая проблема, к сожалению, есть", - откровенно сказала Жданова. "К сожалению, не удалось выполнить за отведенный период указ президента и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 миллиарда, не удалось до конца закрыть очереди детей от трех до семи лет. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что почти 8 тысяч дополнительных мест в рамках этой программы было все-таки создано. Но это оказалось недостаточным, и на сегодня очередь еще в пределах 1700 мест", - подробно рассказала она.

Впрочем, за полтора года удалось открыть дополнительно 1,5 тысячи мест. "На 2017-2018 год мы также планируем продолжать работу над этим и еще дополнительно создать в пределах 1200 мест, тем самым закрыть полностью очередь детей от трех до семи лет", - заверила губернатор.

Проблема с детскими садами в стране фактически решена на 90 с лишним процентов

"Вы от Федерации получили средства, которые вам были положены?" - уточнил Владимир Путин. Выяснив, что да, спросил: "То есть вы просто недофинансировали со своей стороны?" Ответ был утвердительный. Жданова даже привела цифры: "На сегодня это сумма в пределах 200 миллионов".

"Есть у вас эти деньги?" - спросил Путин. "Не в полном объеме", - призналась Жданова. "Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию", - уточнил президент. "Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены", - вздохнула губернатор.

"Напишите мне на этот счет отдельное письмо, хорошо? - распорядился глава государства и перешел к другой теме - рабочим местам: - Особенно много обращений из Краснокаменска. Там что, есть угроза закрытия комбината?".

"Работа ведется на нынешнем комбинате, запасы урана уже истощаются, и есть необходимость открытия нового рудника, для того чтобы остался и город Краснокаменск", - пояснила Жданова. "На сегодня этот рудник признан инвестиционным проектом, но не обеспечен финансированием на 2017 год", - сказала она.

"Давайте с "Росатомом" тогда поработайте как следует", - указал президент. "Росатом" со своей стороны уже осуществил финансирование в пределах миллиарда на всяческие изыскательские работы. Но в настоящее время мы работаем, Владимир Владимирович, над тем, чтобы доля софинансирования со стороны федерального правительства была тоже подтверждена", - заметила губернатор. "Письмо тоже сделайте, пожалуйста", - отреагировал Путин.

"Здесь есть еще и другие вопросы, связанные с аварийным жильем, с дорогами, - продолжил глава государства. - Обычный такой набор, но он обычный статистически, а для конкретных людей-то это все имеет огромное значение. Я вам это все передам. Жду доклад, информацию о том, что сделано. Хорошо?".

Еще Жданова отчиталась о выполнении поручения по вопросу, который прозвучал на "Прямой линии". Здесь все сделано. В конце августа заявительница переселится в квартиру.

В целом ситуация в крае достаточно непростая, но устойчивая к внешним вызовам, отметила глава региона. В этом году заработает Быстринский ГОК. Всего же в крае 29 инвестпроектов с объемом инвестиций около 800 миллиардов рублей, из них 200 миллиардов уже освоили. "Кроме того, что это очень серьезные в экономическом и промышленном смысле проекты, это проекты, которые очень явно и четко социально ориентированы", - рассказала она.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники