Новости

11.08.2017 18:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд оставил в силе приговор кошевому атаману Анапы

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В пятницу, 11 августа, судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого рассмотрела апелляционную жалобу на приговор, вынесенный кошевому атаману Анапского городского казачьего общества  Николаю Нестеренко. Наказание ему в виде 6,5 лет колонии общего режима оставлено без изменений.

Напомним, до середины октября минувшего года имя Нестеренко было у всех на слуху в связи с делом лидера ОПГ экс-депутата Заксобрания края Сергея Зиринова, в котором казачий полковник  имел статус потерпевшего и свидетеля обвинения. 11 октября судр приговорил Зиринова к 22 годам колонии строгого режима. А буквально на следующий день под уголовную статью попал и сам Нестеренко:  ему вменили в вину события 2013 года, когда казак-предприниматель решил оформить 22 сотки земли сельхозназначения в поселке Сукко под Анапой, на которых располагался принадлежащий ему хозблок.

По версии следствия, на основании предоставленных подложных доказательств суд обязал администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка, в результате чего он выбыл из муниципальной собственности. Причиненный ущерб, считают правоохранители, составил более трех миллионов рублей. Между тем кадастровая стоимость участка согласно представленной в суд справке составляла на тот момент 17 тысяч рублей, а рыночная стоимость гектара сельхозугодий не превышает 200 тысяч рублей.

Все это было подробно озвучено в суде первой инстанции, однако 24 апреля судья Анапского городского суда  Елена Кравцова признав 67-летнегно Нестеренко виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и в фальсификации доказательств по гражданскому делу,  приговорила его к  6,5 годам колонии общего режима.

Этот приговор был обжалован как самим подсудимым, так и его адвокатами. В пятницу судебная коллегия по уголовным делам под председательством Андрея Мосина, удовлетворив ряд заявленных ходатайств, оставила без изменения наказание, вынесенное Нестеренко судом первой инстанции. Подсудимый, судя по всему, был шокирован таким решением: "Я же не виновен, за что меня осудили?", - сказал  он.

По словам адвоката атамана, после знакомства с мотивировочной частью апелляционного постановления суда будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.