Новости

11.08.2017 16:54
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор разъяснил, как отказаться от путевок в Турцию

Более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах уже поступило на "горячую линию" Роспотребнадзора России. В сообщениях отмечается, что случаи заболевания энтеровирусной инфекцией зафиксированы в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших - дети до 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что закон "О защите прав потребителей" гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья. Если же страна временного пребывания не в состоянии гарантировать безопасные услуги, то человек вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о предоставлении туристической услуги или его изменения. При расторжении договора до начала путешествия туристу должны вернуть полную сумму путевки, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Без суда потребитель может требовать у туроператора или турагента расторжения или изменения договора в том случае, если принимающая туриста сторона официально подтвердит данные об ухудшении эпидемиологической обстановки. Турция пока этого не сделала.

Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор или турагент в любом случае обязаны представить туристу достоверную информацию об опасностях, с которыми человек может столкнуться во время отдыха.