Новости

13.08.2017 20:44
Рубрика: Спорт

Без флага, но с золотом

Мария Ласицкене на чемпионате мира в Лондоне прыгнула выше всех
И что с того, что на чемпионат мира в Лондон поехали только 19 российских атлетов? Наши спортсмены берут не количеством, а качеством! Накануне замечательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене (в девичестве Кучина. - Прим. П.З.) одержала свою 16-ю подряд победу в нынешнем сезоне и защитила свой титул двухлетней давности.
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости Мария Ласицкене в нынешнем сезоне одержала 16 побед подряд, включая финал чемпионата мира в Лондоне! Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Мария Ласицкене в нынешнем сезоне одержала 16 побед подряд, включая финал чемпионата мира в Лондоне! Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Мария считалась безусловным фаворитом, поскольку была лидером мирового сезона с результатом 2 метра 6 сантиметров. Однако нынешний чемпионат мира стал самым сложным турниром не только в этом году, но может быть и в карьере. Все шло нормально до высоты 1 метр 97 сантиметров включительно. Но вдруг на рубеже 1.99 произошел сбой, и Мария сбила планку в первой попытке. Этим тут же воспользовалась украинка Юлия Левченко, которая взяла 1.99 и установила личный рекорд. А до Марии с первой попытки преодолела этот рубеж и Камила Лицвинко из Польши. И тут Маша делает то, что никогда не делала раньше. Она переносит две оставшиеся попытки на 2.01 и, разозлившись на себя за сбой в предыдущем прыжке, в великолепном стиле преодолевает эту высоту. Левченко не сдается и второй раз за вечер устанавливает личный рекорд. Лицвинко после двух неудач переносит третью попытку на 2.03. Однако с этой высотой справляется только россиянка, которая и получила заслуженное "золото".

После завершения соревнований Мария была нарасхват у журналистов.

Маша, вы по ходу летнего сезона одержали 15 побед подряд. Насколько тяжело было не думать о том, как сильно нужна 16-я, самая главная?

Мария Ласицкене: Вообще не думала и не вспоминала ни разу об этом. И не считала, сколько подряд я одержала побед. Так что легко.

Когда на церемонии награждения вы слушали гимн ИААФ, на лице у вас была загадочная улыбка...

Мария Ласицкене: Не буду лукавить - конечно, очень хотелось услышать свой родной гимн. Но не буду на это тратить силы. Результат есть - и это главное.

Что скажете о соперницах?

Мария Ласицкене: Они отличные девчонки! За Юлю Левченко я просто молилась. Она большая молодец!

Неужели бы болели за соперницу?

Мария Ласицкене: Ну да, иначе меня было не разбудить (смеется). Юлю я хорошо знаю. Она очень талантливая девочка, и вообще у нас в секторе большое братство.

18-летний российский ходок Сергей Широбоков стал вторым на дистанции 20 километров

Следующим летом чемпионат Европы в Берлине. Так же часто будете перед ним выступать?

Мария Ласицкене: Не знаю. У нас еще соревнования в этом сезоне будут. Послезавтра в Варшаву вылетаем. Так далеко планирует только мой тренер.

Маша, вы сказали, что после победы бурной радости у вас не было. Эта радость впереди?

Мария Ласицкене: Не знаю. Я какая-то такая, что очень быстро прохожу этот этап радости. Знаю, что впереди есть соревнования. Наверное, поэтому. Но, честно, я очень счастлива. Если на моей физиономии этого не написано и я не скачу, как сумасшедшая, то поверьте на слово!

Результат 2 метра 3 сантиметра позволил Марии Ласицкене защитить титул чемпионки мира. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Копилка нашей команды за выходные пополнилась и тремя серебряными наградами.

В прыжках в длину Дарья Клишина очень старалась, и в своей пятой попытке смогла преодолеть рубеж в семь метров! Так далеко Даша не прыгала уже шесть лет!

Но, увы, на два сантиметра дальше смогла улететь олимпийская чемпионка Лондона-2012 Бритни Риз из США. "Бронза" у другой американки, чемпионки мира 2015 года, олимпийской чемпионки Тианны Бартолетты - 6.97.

В метании молота у мужчин выиграл двукратный чемпион мира поляк Павел Файдек с результатом 79 метров 81 сантиметр, а наш Валерий Пронкин стал вторым - 78,16.

Еще одна медаль пришла к нам в соревнованиях ходоков на 20 километров. Сергей Широбоков финишировал вторым с итоговым временем 1 час 18 минут 55 секунд.

Первым финишную черту пересек спортсмен из Колумбии Эйдер Аревало (1 час 18 минут 53 секунды). Бронзовая медаль досталась бразильцу Кайо Бонфиму (1 час 19 минут 4 секунды).

После завершения соревнований 18-летний Широбоков довольно эмоционально прокомментировал итоги:

- Круто! Очень круто! Я еще очень молод и у меня все впереди и поэтому серебру рад! Мне только лишь 18 лет, не каждый способен показать такой результат! Что скажу о соперниках? Ну они обычные люди, спортсмены, такие же, как и я. Просто они немного старше и чуточку опытнее. Мне не нужно их бояться. Это же не монстры какие-то, а люди. В следующий раз постараюсь победить всех!

В спорте нет места политике. Ставшая второй украинка Юлия Левченко тепло поздравила нашу Машу с победой! Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Болт ушел побежденным

Легендарному ямайскому спринтеру Усейну Болту в Лондоне не везет.

В финале стометровки он стал только третьим, уступив Джастину Гэтлину из США. Не смог Болт взять реванш и в эстафете 4 по 100 метров.

Весь мир ждал от Усейна чуда, хотя проблемы сборной Ямайки были видны еще задолго до старта. На первый этап эстафеты тренеры вынуждены были поставить барьериста Омара Маклеода. Но драма случилась не с ним, а с Болтом на заключительном этапе эстафеты. Болт принял эстафету третьим после команд США и Великобритании, начал привычное мощное ускорение. А дальше случилось невозможное. Усейн через несколько шагов практически рухнул на дорожку, корчась от боли, не смог продолжать бег, лишь проводил взглядом убегавших к победе британцев (37.47) и ставших вторыми американцев (37.52). Сборная Японии смогла показать третий результат - 38.02.

После завершения соревнований Болт отказался общаться с журналистами, а вот действующий чемпион мира в беге на 100 метров Джастин Гэтлин, напротив, был словоохотлив и высказал мнение, что Болт еще вернется в большой спорт:

- Я думаю, что ему станет скучно и он вернется через год-другой, когда будет готов снова показывать хорошее время. Он слишком сильно любит спорт, чтобы взять и уйти. Это как наркотик, от этого нельзя взять и отказаться. Начиная с 2008 года Болт делал удивительные вещи, и его неудача в эстафете 4х100 метров ничего не изменит. Он до сих пор лучший, и раз уж он уходит из спорта, мы должны снять перед ним шляпы. Хотя еще раз повторю - это ненадолго.

Между тем

Уже более 40 спортсменов обратились к врачам на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне после вспышки гастроэнтерита.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила, что несколько спортсменов, проживающих в одном из официальных отелей чемпионата мира в Лондоне, заболели гастроэнтеритом. В релизе ИААФ отмечается, что организация сотрудничает с местными органами здравоохранения, чтобы взять контроль над ситуацией. "Местные власти уведомлены о вспышке вируса на чемпионате мира в Лондоне. Нам известно, что уже более 40 человек сообщили о болезни, три обращения были подтверждены как норовирус путем лабораторных исследований. Мы тесно работаем с организаторами, чтобы предотвратить распространение болезни", - сообщается в релизе организации.