Новости

14.08.2017 21:14
Рубрика: Происшествия

Не ходи, атаман, против банды

Кубанский суд оставил в силе приговор ключевому свидетелю по делу "банды Зиринова"
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила без изменений наказание, вынесенное судом первой инстанции кошевому атаману Анапского городского казачьего общества Николаю Нестеренко: за 22 сотки якобы незаконно оформленной в собственность сельхозземли он получил реальный срок - 6,5 лет колонии.

За этим резонансным делом "РГ" следит с момента его возбуждения, о чем мы не раз писали (26.10.2016, "Дело Зиринова на свободе?", 23.03.2017 "Кто сделал ход конем", 26.04.2017 "Ну очень опасен"). Напомним, до того, как самому стать подсудимым, Нестеренко был ключевым свидетелем по делу лидера банды, депутата Заксобрания края Сергея Зиринова. Члены банды, свыше 10 лет действовавшей на Черноморском побережье Кубани, были задержаны после покушения на него. Близкие атамана уверены: своей активной позицией Нестеренко мешал группировке, за что и поплатился.

- Брат активно противодействовал тому беззаконию, которое творилось в городе при освоении парков, скверов, пляжей, - говорит Игорь Нестеренко. - Вот почему он стал неугоден Зиринову.

Эта история, опубликованная в 2016 году, вызвала большой резонанс.

Дело лидера ОПГ и членов его банды, в которую, по данным следствия, входили сотрудники правоохранительных и судебных органов, рассматривала коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского военного суда в Ростове. Минувшей осенью экс-депутата признали виновным в организации ОПГ и серии убийств, назначив ему 22 года колонии. Приговор зачитали 11 октября, а, обратите внимание, уже 12 под уголовную статью попал основной свидетель Николай Нестеренко, которого обвинили в махинациях с землей по письму из Москвы.

Поводом стал земельный участок площадью 22 сотки и кадастровой стоимостью (по состоянию на 2013 год) 17 тысяч рублей, расположенный в селе Сукко под Анапой. Нестеренко просил выделить дополнительные сотки для подъезда к принадлежавшему ему и расположенному на соседнем участке хозблоку. Примечательно, что запрашиваемая земля находилась сразу под несколькими обременениями, в связи с чем не могла использоваться даже для установки забора, не говоря уже о застройке. В соответствии с решением суда, вступившего в законную силу еще в 2014 году, между муниципалитетом и Нестеренко был заключен договор купли-продажи земли. Несколько лет о договоре никто не вспоминал, пока прошлой осенью этот факт следователи не положили в основу уголовного дела, вменив казаку в вину действия мошеннического характера, а также фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

Николай Нестеренко недоумевает по этому поводу.

Участок рыночной стоимостью не более 470 тысяч рублей сначала оценили в 1,5, а затем в 3 миллиона

- В тонкостях земельного законодательства я не разбираюсь, - поясняет он. - Все обращения в суд готовила юрист. Лично я не ходил ни по кабинетам чиновников, ни по судам, а документы с якобы моими подписями увидел только в кабинете следователя. Поразительно, почему никто не задался вопросом за столько времени, не поправили юриста, если она действовала незаконно?

В обвинительном заключении указано место - кабинет юриста в Анапе - и дата - с 1 по 11 октября 2013 года, когда Нестеренко якобы собственноручно подписал исковое заявление в суд. А он в это время находился за 640 километров от Анапы, в Кисловодске, где проходил лечение в санатории. Но ни это обстоятельство, ни результаты нескольких заключений специалистов, указывающих, что цена земельного участка определена с нарушением закона и максимально завышена, судами во внимание не берется.

- В данном уголовном деле отсутствует само событие преступления, - говорит адвокат Максим Платонов. - Мы столкнулись с тем, что следствие целенаправленно формировало доказательства под версию обвинения. Так, участок рыночной стоимостью не более 470 тысяч рублей сначала оценили в 1,5, а затем в 3 миллиона рублей. Почему, спрашивается, не в 10 миллионов? Согласно заключению независимых специалистов, данные экспертизы проведены в нарушение закона и методик оценки, что позволило необоснованно завысить стоимость спорного участка в разы.

- Мне неоднократно давали понять, что все происходящие со мной - это месть за мое участие в деле Зиринова, - говорит Нестеренко. - И так как кубанские следователи и суды разобрались со мной, этому приходится верить.

Как стало известно, буквально на днях "дело Зиринова" ушло из Ростова в Москву, где поступившие на него жалобы будут рассмотрены ВС РФ. И трудно не согласиться с бытующим мнением жителей Кубани, что основного свидетеля по этому делу Нестеренко показательно осудили в преддверии этого рассмотрения, чтобы облегчить долю самого Зиринова...

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край