15.08.2017 11:31
    Поделиться

    В Волгограде появится компенсационный фонд для защиты дольщиков

    В регионах ЮФО появятся компенсационные фонды для защиты прав дольщиков
    В Волгоградской области почти четыре тысячи человек остаются без обещанного жилья. Всего же в России десятки тысяч дольщиков оказались обманутыми. По всей стране сейчас заморожено более 800 объектов.

    Волгоградка Ирина Тучкова еще десять лет назад решила приобрести квартиру в строящемся жилом комплексе.

    - Стройка остановилась, так как у застройщика возникли проблемы. Я стала искать через соцсети других дольщиков. Пришлось изучать законодательные акты, в частности, 214-й закон, чтобы понять, как все работает. Выяснила, что, прежде всего, нужно получить статус обманутого дольщика. Это позволяет получить помощь властей и подать иск в суд, - объясняет Тучкова. - В других регионах действовали законы, которые позволяли без торгов передавать замороженные объекты на достройку. Мы стали добиваться принятия такого же закона у нас. Это был прорыв для области.

    В этом году на федеральном уровне скорректировали законодательство, чтобы снизить риск. Теперь все застройщики обязаны делать отчисления в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Сумма взноса - 1,2 процента от указанной в проектной декларации стоимости строительства. Так формируется финансовая подушка безопасности - аналогично тому, как банки переводят средства на общий счет, из которого в случае их банкротства будет выплачена компенсация вкладчикам.

    Ожидается, что фонд начнет работать этой осенью. Но действие закона не распространяется на тех, кто заключил договор до 1 января текущего года. Считается, что сами дольщики никаких финансовых затрат при этом не понесут. Однако эксперты не сомневаются, что застройщики не преминут переложить дополнительные расходы на кошельки покупателей. Так что квартиры могут подорожать на 1,2 процента.

    - Безопасность участника долевого строительства повысится. Компенсацию будут выплачивать через банк. Фонд обеспечит интересы только физических лиц, - говорит юрист строительной компании Евгений Симонов. - Если гражданин приобретает квартиру у юридического лица уже после возбуждения дела о его банкротстве, то выплаты он не получит.

    - Компенсационный фонд еще не создан, поэтому перечислений в него еще никто не делал. Думаю, если будут одинаковые условия для всех, то это даст определенную стабильность на рынке. Сейчас все работают с разными страховыми компаниями, у каждой из которых в любой момент могут отобрать лицензию. А тут будет общий механизм, - считает ведущий юрисконсульт крупной инвестиционно-строительной компании Иван Кошелев.

    Вообще при покупке жилья полезно заранее изучить историю компании, с которой вы планируете заключить договор. Например, на сайте Госстройнадзора можно найти реестр недобросовестных застройщиков. Кроме того, следует ориентироваться на реальную рыночную стоимость квадратного метра в нужном районе. Погнавшись за дешевизной, можно попасть в неприятную ситуацию. Стоит также обратить внимание на то, насколько полную информацию о себе компания представляет на своем сайте.

    - Основной критерий, по которому стройку признают замороженной, - простой более девяти месяцев или процедура банкротства. В регионе сейчас на достройку 45 жилых домов необходимо более 7,5 миллиарда рублей. На ближайшие три года запланировано завершение 25 домов, 14 из которых - в этом году, - рассказал руководитель инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Александр Сторожук. - Где-то ищем нового застройщика, где-то рассчитываем, что прежний справится. Требования к новым компаниям очень строгие: на счету должна быть сумма, достаточная для завершения работ.

    Иногда задержка вызвана не реальными финансовыми трудностями, а мошенническими действиями, тогда правоохранители могут найти состав преступления. Прецеденты есть.

    - Где-то может быть расхищение, где-то - объективные причины. Но если мы будем вмешиваться без проведения проверок, это парализует строительство, - считает замначальника главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области Денис Савин. - В регионе у нас расследуется четыре уголовных дела. Принимаются меры для установления имущества, на которое можно наложить арест.

    Между тем

    На днях следователи управления МВД России по городу Волжскому возбудили уголовное дело в отношении гендиректора компании, которая строит в городе несколько домов. Его подозревают в растрате более 42 миллионов рублей дольщиков. По версии следствия, подозреваемый допустил нецелевое расходование денег покупателей жилья, из-за чего стройка остановилась. В результате пострадали 214 участников долевого строительства. Сейчас руководитель компании задержан, расследование уголовного дела продолжается.

    Поделиться