16.08.2017 16:10
Рубрика: Дороги

В Москве появится голубая дорожная разметка

В Москве расширяют эксперимент по сокращению количества дорожной информации на улицах. В Хамовниках началась установка знака "Зоны регулируемой стоянки", которая позволит убрать знаки "Парковка" и таблички "Платные услуги" в целом районе.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Как рассказали "РГ" в пресс-службе центра организации дорожного движения, вместо знаков "Платная парковка" и табличек "Платные услуги" через каждые 100 метров в Хамовниках будет один большой знак при въезде. Первые такие опыты уже были - в Гранатном переулке, и теперь эксперимент масштабируют на целый район.

"Хамовники выбрали не случайно", пояснил замруководителя столичного центра организации дорожного движения Александр Ходаков. - В нем много улиц, ограниченных по периметру крупными магистралями - Комсомольским проспектом, Третьем и Садовым Кольцом, удобно на въезде ставить общий знак".

Принцип у непривычного Москвы знака такой же, как у хорошо знакомой водителям "Жилой зоны". Все знают, что за ней приоритет переходит пешеходам, а скорость должна быть ограничена 20 км в час. То есть вместо большого количества знаков - один общий. То же самое и с "Зоной регулируемой стоянки". Водители должны будут понимать, что вся парковка здесь - платная. Кроме мест для инвалидов, ведомственных стоянок и т д - эти знаки остаются, чтобы водители точно знали что здесь стоять нельзя. Но, чтобы и они занимали не так много места, их размер уменьшат. Также тут используют и совмещенные знаки: например, парковка и стоянка для инвалидов сведены в один плакат.

Кроме того, чтобы водители не путались, в зоне действия "Зоны регулируемой стоянки" нанесут дополнительную голубую разметку у ведомственных парковок. Кроме того, останутся еще и щиты с указанием номера платной парковки. В целом, по словам Александра Ходакова, количество знаков в Хамовниках сейчас уменьшится на 40%.

Эксперимент проводится на 25 улицах, среди которых улицы Доватора, Тимура Фрунзе, Льва Толстого, Россолимо, дублер Комсомольского проспекта, 10-летия Октября и другие. Он будет идти три месяца, по истечению которых столичные власти решат, насколько полезным окажется такая замена. Все экспериментальные знаки полностью поменяют в течение двух недель. 

Список улиц, которые войдут в зону:

1. ул. Тимура Фрунзе
2. ул. Льва Толстого
3. ул. Россолимо
4. Оболенский переулок
5. Пуговишников переулок
6. Несвижский переулок
7. Ксеньинский переулок
8. Языковский переулок
9. Олсуфьевский переулок
10. переулок Хользунова
11. Малая Пироговская улица
12. 1-й Архивный переулок
13. ул. Усачева
14. Трубецкая улица
15. ул. Ефремова
16. Комсомольский проспект (дублер)
17. ул. Доватора
18. Кооперативная ул.
19. 3-я Фрунзенская ул.
20. ул. 10-летия Октября
21. Учебный переулок
22. 1-й Шибаевский переулок
23. Малый Боженинский переулок
24. ул. Савельева
25. Усачевский пер.