Новости

16.08.2017 21:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

От сел пепел сдуло

На Камчатке не утихают вулканы

Сразу два камчатских вулкана - Ключевской и Шивелуч выбросили столбы пепла. Первый "отсалютовал" на высоту шесть километров, второй - на 3,5 километра.

Растянувшиеся на десятки километров шлейфы, унесенные ветром на север и северо-запад, к счастью, миновали населенные пункты. Однако в краевом ГУ МЧС предупредили: если бы ветер сменил направление на восточное или северо-восточное, серой пепловой поземкой накрыло бы села Майское и Козыревское в Усть-Камчатском районе.

- Пепел опасен, как правило, в первые сутки, когда идет дегазация. Он ведь появляется потому, что в лаве очень много газа, и когда давление в кратере падает, газ "разбирает" эту лаву на мелкие частички, - рассказал "РГ" начальник Камчатской вулканологической станции поселка Ключи Юрий Демянчук. - По словам вулканолога, для населения опасны именно газы, приносимые с пеплом, - из-за них образуется кислота, приводящая к расстройству желудка.

- Когда пеплопад легкий - несколько граммов на квадратный метр - ничего страшного не происходит. Плохо, когда на "квадрат" выпадает килограмм и более пепла, - пояснил Юрий Владимирович.

К слову, неделю назад пепел от Шивелуча выпал в поселке Ключи. Его толщина составила не более миллиметра, однако населению все равно рекомендовали ходить в респираторах.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники