Новости

16.08.2017 15:57
Рубрика: В мире

Трамп впервые назвал решение лидера КНДР мудрым

Президент США Дональд Трамп, который последние дни какими только словами не упрекал, обвинял и запугивал КНДР, вдруг, похоже, решил сменить тактику. Случилось это как раз тогда, когда многие дипломаты и эксперты заговорили об охлаждении "горячих голов" в Вашингтоне и Пхеньяне.

В среду на своей странице в Twitter Трамп вдруг назвал решение северокорейского лидера "мудрым и обоснованным". "Ким Чен Ын принял очень мудрое и обоснованное решение. Альтернативное было бы катастрофическим и неприемлемым", - написал он. Впрочем, Трамп не стал уточнять, о каком именно решении идет речь. Но уже сам факт подобной записи в Twitter явно говорит о многом.

Сегодня же глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что заметил изменения в поведении "горячих голов". "В последнее время мы отмечаем, что риторика стала чуть-чуть спокойнее. Наверное, надо приветствовать, по крайней мере, надеяться, что горячие головы немножко остудились", - пояснил российский министр.

И добавил: "Что касается воздействия на Пхеньян с тем, чтобы добиться выполнения известных резолюций СБ ООН, мы глубоко убеждены, что возможности экономического давления практически исчерпаны".

Мнение

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин уверен, что Пхеньян, решив отложить пуски ракет в сторону тихоокеанского острова Гуам, сделал первый шаг на пути к компромиссу с Вашингтоном. "Заявление Ким Чен Ына о решении отложить пуски ракет в сторону Гуама можно рассматривать как фактическое объявление Северной Кореей моратория на запуски своих межконтинентальных баллистических ракет, - цитирует ТАСС эксперта. - Они анонсировали их и теперь на высшем уровне сказали, что запуски откладывают, тем самым просигнализировав Вашингтону, что Пхеньян готов искать компромисс и уже сделал первый шаг". "Теперь дело за американцами", - подчеркнул Жебин.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис