Новости

16.08.2017 19:38
Рубрика: В мире

Наплевали на закон и память

В Вашингтоне осквернили знаменитый Мемориал Линкольна
В Америке продолжается цепная реакция: вандалы ежедневно оскверняют культовые для американцев памятные мемориалы, демонстрируя явное пренебрежение и ненависть к истории США.

На этот раз злоумышленники атаковали знаменитый Мемориал Линкольна в Вашингтоне, одно из самых памятных мест в США. Вандалы "намалевали" красной краской на постаменте едва разборчивую нецензурную надпись, из которой следует, что они "плевали на закон". В заявлении Национальной службы парков США дали понять, что на восстановление мемориала потребуется от одной до двух недель.

Тем временем в Северной Каролине, где толпа в понедельник свергла с пьедестала памятник "Солдату Конфедерации", по обвинению в вандализме и подстрекательстве к сносу исторической скульптуры задержана 17-летняя девушка. Что больше всего шокирует - это студентка исторического факультета местного университета, чернокожая Такия Томпсон, которая объяснила свой поступок тем, что "устала от превосходства белых, которые давят ей шею". За свои деяния, а ей инкриминируется и участие в массовых беспорядках, скорее всего, теперь уже несостоявшейся учительнице истории грозит до 10 лет тюрьмы. В другом американском городе, Бостоне, и также по обвинению в вандализме, задержан ее ровесник, который осквернил памятник жертвам Холокоста. Инцидент произошел вечером в понедельник. Подозреваемый, который разбил одну из 22 стеклянных панелей, находящихся в основании памятника, был быстро задержан прохожими и передан в руки полиции Бостона. Уже во второй раз с июня этот памятник, спроектированный архитектором Стенлом Сайтауицем и состоящий из шести высоких стеклянных башен, подвергается акту вандализма.

В США за вандализм - "умышленный" и "случайный", начиная от порчи газонов, битья стекол до осквернения мемориальных мест, ежегодно задерживается до 200 тысяч человек. При этом эксперты говорят об устойчивой тенденции роста таких преступлений. Согласно параграфу 1369 Уголовного кодекса США, "лицо, которое умышленно повреждает, уничтожает или пытается повредить или уничтожить любую структуру, мемориальную доску, статую или другой памятник, находящийся в государственной собственности, посвященный служению любого лица или лиц в вооруженных силах США, подлежит штрафу или заключению в тюрьму сроком до 10 лет". Общий ущерб от различных форм вандализма в США ежегодно превышает миллиард долларов. Часто полиция не находит вандалов. Так было с теми, кто облил зеленой краской Мемориал Линкольна в 2013 году, и с лицами, осквернившими в 2016 году нацистскими пентаграммами мемориал "Святая земля" в Коннектикуте.

Тем временем президент США Дональд Трамп еще раз высказался по поводу насилия в Шарлоттсвилле, которое потрясло Америку в выходные, заявив, что в случившемся виновны обе стороны конфликта - "как члены ультраправых групп, так и их противники, которые тоже проявили жестокость". Беседуя с журналистами в Трамп-тауэр в Нью-Йорке, куда он приехал в первый раз после избрания президентом США, глава Белого дома объяснил, что его первое заявление в связи в субботними событиями "было связано с отсутствием информации, доступной для него". "Когда я делаю заявление, мне нравится, чтобы все было в порядке. Я хочу опираться на факты", - сказал Дональд Трамп, объясняя то, почему он ждал до понедельника, чтобы "наконец осудить расистское насилие".

Однако затем, оказавшись под градом вопросов журналистов, требовавших от него назвать конкретные имена вдохновителей беспорядков, Трамп снова начал отстаивать свою субботнюю точку зрения, указав, что побоище спровоцировали "как левые, так и правые радикалы".

Вне всякого сомнения, эти последние заявления президента США спровоцируют бурю недовольства у противников Трампа и американских либералов, требующих от президента "беспрекословного осуждения националистических группировок". В этой связи не случайно и то, что Белый дом во вторник вечером распространил среди республиканцев в конгрессе тезисы, "поясняющие речь президента". "Президент был абсолютно прав - обе стороны, применившие насилие в Шарлотсвилле, действовали неподобающим образом и несут определенную ответственность. Президент без какой-либо двусмысленности осудил группы, пропагандирующие ненависть, которые в прошлые выходные были движимы фанатизмом и расизмом. Он назвал их по имени вчера, но для СМИ этого никогда не будет достаточно", - говорится в документе, цитируемом ТАСС.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники