Новости

16.08.2017 19:08
Рубрика: Спорт

С подарком из Берна

Армейцы победили "Янг Бойз" благодаря автоголу

Московские армейцы сделали важный шаг к групповому этапу Лиги чемпионов. В первом матче раунда плей-офф ЦСКА на выезде обыграл швейцарский "Янг Бойз" - 1:0. Единственный гол уже в добавленное время команда из Берна забила сама себе.

Игроки ЦСКА (справа) не показали в Швейцарии яркого футбола, зато добились нужного результата. Фото: AP Игроки ЦСКА (справа) не показали в Швейцарии яркого футбола, зато добились нужного результата. Фото: AP
Игроки ЦСКА (справа) не показали в Швейцарии яркого футбола, зато добились нужного результата. Фото: AP

Защитник Касим Нуху наверняка будет пересматривать этот момент в ночных кошмарах еще очень долго. Идет 91-я минута матча с ЦСКА, счет 0:0 и его команда из последних сил старается перехитрить этого слишком прыгучего вратаря Акинфеева. Мяч летит на голову Касима, которого никто всерьез не прессингует.

Остановись, обработай пас и начинай атаку - Нуху вместо этого в касание отправляет мяч дальше, вратарю Давиду фон Балмосу. Не увидев, что тот далеко вышел в поле и находится всего в паре метров. Отчаянный прыжок голкипера только добавил картине драматизма - через секунду Балмос барахтался в сетке вместе с мячом. Армейцы, нанеся за весь матч один удар в створ, и в концовке даже не помышлявшие о победе, получили по-настоящему королевский подарок.

Защитник Василий Березуцкий провел в Берне свой пятисотый матч в составе ЦСКА

- Если бы коммуникация между нашим защитником и вратарем была лучше, этой неприятности не произошло бы. Мы очень разочарованы, - признал после игры главный тренер "Янг Бойз" Адольф Хюттер. - Наши шансы теперь несколько упали, но это не означает, что в ответном матче мы сыграем менее страстно. Результат не соответствует той игре, которую мы показали. У нас было много шансов забить гол и мы сыграли хорошо.

С наставником швейцарцев не поспоришь. Его команда действительно выглядела активнее и интереснее, а Игорь Акинфеев несколько раз армейцев действительно выручил. С другой стороны, ЦСКА летел в Берн с вполне конкретным планом, и его выполнил идеально. Тренерский штаб "красно-синих" прекрасно знал, что именно на своем поле "Янг Бойз" особенно опасен - именно за счет удачной игры на "Стад де Суисс" эта команда в предыдущем раунде отбора смогла выбить киевское "Динамо". Соответственно, на поле в Берне армейцы выходили прежде всего с мыслями не пропустить. Нулевая ничья изначально виделась для ЦСКА отличным вариантом, и все шло именно к такому исходу. Ну а то, что Нуху забил этот нелепый автогол - уже проблемы швейцарцев.

- Мы довольны победой, хотя и понимаем, что есть ответный матч, к которому надо подойти в максимально оптимальном состоянии. Впереди еще 90 минут, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. - Сегодня в силу объективных причин нам пришлось очень тяжело во втором тайме. Но у нас опытная защита, она выдержала давление соперника. Теперь все мысли о восстановлении, нужно хорошо подготовиться как к "Уралу", так и к ответной встрече с "Янг Бойз".

Матч в Берне, кстати, был особенным как минимум для одного игрока ЦСКА. Василий Березуцкий в 500-й раз вышел на поле в красно-синей форме - редчайший случай верности одному клубу в современном футболе. Нельзя не отметить и Сергея Игнашевича, у которого матчей за ЦСКА еще на одиннадцать больше. В 38 он по-прежнему готов выходить в стартовом составе и играть максимально надежно. Ну и, наконец, главный армейский долгожитель Игорь Акинфеев в третьем еврокубковом матче подряд отстоял на "ноль". Всего же это был 269-й "сухой" поединок капитана "красно-синих" за карьеру.

Среди болельщиков хватало разговоров по поводу рекордной серии Игоря в Лиге чемпионов - в матчах этого турнира он неизменно пропускает аж с осени 2006-го. Теперь общественность спорит, засчитывать ли нынешние "сухари" и считать ли серию законченной, либо нужно учитывать только основной раунд, который начинается с группового этапа. В любом случае, психологически Акинфееву теперь наверняка будет намного легче. А для всего ЦСКА задача на ответный матч с "Янг Бойз", который состоится 23 августа в Москве, формулируется предельно просто. Любая ничья либо победы выводит команду Виктора Гончаренко в групповой этап. С учетом того, что мы увидели в Берне, шансы армейцев преодолеть квалификацию очень высоки.

Отметим, что в других отборочных матчах были зафиксированы следующие результаты: АПОЭЛ - "Славия" - 2:0, "Хоффенхайм" - "Ливерпуль" - 1:2, "Спортиг" - "Стяуа" - 0:0, "Карабах" - "Копенгаген" - 1:0. Вчерашние поединки квалификации Лиги чемпионов, а также встреча "Утрехт" - "Зенит" в рамках Лиги Европы, состоялись уже после подписания этого номера в печать. Ну а сегодня вечером еще один российский клуб, "Краснодар", сыграет в отборе Лиги Европы с "Црвеной Звездой" из Белграда.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники