Новости

16.08.2017 15:35
Рубрика: Происшествия

Под трибуналом

За захват заложников дело предпринимателя рассматривает военный суд
Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Арама Петросяна, который обвиняется по части 1 статьи 205 УК РФ - в угрозе совершения взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решения, и по части 2 статьи 206 УК РФ - в захвате заложника с применением предметов, используемых в качестве оружия. И хотя фигурант дела никогда не носил погоны, но согласно статьям обвинения дело его рассматривает трибунал.

Напомним, предприниматель Петросян, по версии следствия, вечером 24 августа 2016 года пришел в отделение банка на Большой Никитской улице и продемонстрировал находившимся там сотрудникам и посетителям предмет, который висел у него на груди. Этот предмет походил на самодельное взрывное устройство. Обвиняемый несколько часов удерживал четырех человек в отделении банка, угрожая взорвать себя и заложников. Затем отпустил по одному всех заложников и вышел из здания. Его задержали и по решению суда отправили в следственный изолятор. Взрывное устройство оказалось муляжом.

В суде подсудимый заявил буквально следующее: "Я жду наказания, соразмерного моим действиям, но виновным в терроризме я себя не признаю. Какой я террорист, если я пошел в банк с открытым лицом и с паспортом в кармане" (цитата по ТАСС).

Свою вину подсудимый Арам Петросян признает частично, только по обвинению в захвате заложников

Свою вину Петросян признает частично, только в части захвата заложников. Свои действия позднее на допросе задержанный объяснил тем, что так хотел привлечь внимание к проблеме банкротств.

После оглашения фабулы обвинительного заключения начался допрос свидетелей. Один из потерпевших, Игорь Ильин, в рамках гражданского иска о компенсации просит взыскать с предпринимателя 50 тысяч рублей.

Известно, что подсудимый пошел на преступление из-за тупиковой ситуации в бизнесе и психического кризиса. Петросян заявил на допросе, что так он хотел привлечь внимание к проблеме банкротств.

Согласно результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Институте имени В. П. Сербского, Петросян признан вменяемым, однако у него выявлено истерическое расстройство, относящееся к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению прав на защиту.

Слушания проходят в открытом режиме.

Происшествия Правосудие Суд Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники