Новости

16.08.2017 19:53
Рубрика: Происшествия

Каникулы от тюрьмы

Женщинам-заключенным разрешат проводить выходные с детьми
Тюремное ведомство готовит новые правила конвоирования беременных женщин, а также матерей с маленькими детьми на руках. Перемещение беременных женщин-осужденных и женщин с маленькими детьми из одного казенного дома в другой станет возможным только по заключению врача. При необходимости в пути такую заключенную также будет сопровождать медработник.

Новый закон в целом смягчил условия для матерей, оказавшихся за решеткой. Специальные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс прописали, что если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на два отпуска в год по 10 суток каждый. Если мама не может быть рядом, она будет приезжать. Точно такое же право на отпуск получили и отцы-одиночки.

"Принятый закон направлен прежде всего на защиту интересов детей, - пояснила "РГ" пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. - Думаю, не надо говорить, каким страшным наказанием для ребенка становится вынужденная разлука с матерью. Новые меры по сути вводят баланс: с одной стороны исполняется наказание, назначенное судом. С другой, позволяют женщине более тесно поддерживать связь со своим ребенком".

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сейчас за решеткой находятся 48,5 тысячи женщин. Из них 39 тысяч уже осуждены и отбывают наказание в колониях. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 559 детей. Пока ребенку не исполнилось трех лет, он имеет право находиться в колонии вместе с матерью.

По данным тюремного ведомства, сейчас в колониях отбывают наказание 39 тысяч осужденных женщин

С инициативой смягчить подходы к заключенным матерям выступило правительство страны. Еще одна новация проекта - на выходные женщинам-матерям и отцам-одиночкам разрешат длительные свидания с ребенком, причем даже позволят покидать пределы колонии. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условий, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит, практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком.

А с помощью благотворительных организаций во многих казенных домах сейчас проходит реконструкция детских площадок. Например, недавно была открыта после обновления детская площадка в столичном СИЗО № 6, где содержатся женщины.

"В ходе реконструкции устаревшая детская площадка была полностью переоборудована: было установлено удобное покрытие, новые домик, песочница, качели, лавочки и столик, - сообщили "РГ" в благотворительном фонде "Протяни руку". - На заборе появился красочный баннер с героями мультфильмов".

В СИЗО-6 сейчас находятся с матерями 16 детей в возрасте до трех лет, еще двое в ближайшее время родятся.

Сейчас почти завершены работы по оборудованию детской площадки в доме ребенка при женской колонии № 5 Челябинска. На средства благотворителей построены карусель и несколько игровых модулей, например, изображающих джип, мотоцикл и кораблик. Детскую площадку огородили красиво разукрашенным забором, чтобы ничего не напоминало о тюрьме.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники