Новости

17.08.2017 10:40
Рубрика: В мире

Ирак передаст России пятерых детей, чьи родители воевали за террористов

Сенатор, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби сообщил о том, что в его распоряжении есть данные, подтвержденные властями Ирака, о том, что в этой стране находятся 28 детей - граждан России. Пятеро из них в ближайшее время возвращаются домой - в Дагестан. Там найдены их родственники и создана комиссия по их возвращению и реабилитации.

Всего, по данным главы Чечни Рамзана Кадырова, около 400 детей из России и стран СНГ находятся в приютах Ирака и Сирии. Еще до 100 детей - граждан России и СНГ, находятся в районе оккупированных ИГ ("Исламское государство" - организация запрещена в РФ) территорий Мосула и Курдистана. Они туда попали вместе родителями, которые выехали принимать участие в боевых действиях на стороне ИГ.

- Благодаря договоренности главы Чечни и властей Ирака удалось разработать механизм возвращения детей на родину, - сообщил Зияд Сабсаби. - Пятеро российских детей, находящихся в приютах в Ираке, будут возвращены на родину в ближайшее время.

Как рассказал сенатор, большая часть детей из России находится в военных тюрьмах вместе с выжившими отцом или матерью. Их вернуть домой легче. "А вот малышей, которые лишились родителей и находятся в приютах министерства труда и социальной защиты Ирака, вывезти сложнее. Сначала надо доказать, что они россияне, потом пройти сложную бюрократическую процедуру законного оформления документов и пересечения границы. Но нас это не пугает".

Так же сенатор подчеркнул, что власти Ирака "содействуют в поиске и возвращении детей в Россию".