Новости

17.08.2017 18:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Я надеялся, что у меня будет семья..."

Преодолевая удары судьбы, Александр Соломенник работает, занимается спортом и творчеством
В краевом геронтологическом центре этого улыбчивого и жизнерадостного молодого человека любят все. Хотя характер, сразу признается парень, у него не сахар: в качестве старосты одного из отделений учреждения он и прикрикнуть на постояльцев может, чтобы к дисциплине призвать. Себе спуску тоже не дает: рожденный без рук и ног, Саша научился отжиматься, паять, ремонтировать бытовую технику, копать, сажать деревья, делать из макарон картины-панно и многое другое.
Александр Соломенник: Главное - я не сижу без дела, а приношу людям пользу. Фото: Мария Мацур/РГ Александр Соломенник: Главное - я не сижу без дела, а приношу людям пользу. Фото: Мария Мацур/РГ
Александр Соломенник: Главное - я не сижу без дела, а приношу людям пользу. Фото: Мария Мацур/РГ

После того как год назад Соломенника показали в шоу на одном из федеральных телеканалов, о ставропольце, не уступающем духом и силой воли знаменитому американскому писателю и лектору Нику Вуйчичу, узнала вся страна. Как изменилась с тех пор его жизнь и о чем сегодня мечтает необычный парень, выясняла корреспондент "РГ".

Вынесли приговор

Судьба 25-летнего Александра Соломенника похожа на тысячи судеб воспитанников российских детдомов. Он появился на свет в городе Зеленокумске, но домой из роддома его никто не забрал. Увидев у мальчика врожденные увечья, врачи убедили молодую маму, что сын не выживет. И она отказалась от малыша. Сначала его передали в дом малютки, а через несколько лет на одной из комиссий оробевшему и растерявшемуся перед взрослыми ребенку вынесли вердикт: умственная отсталость. После этого отправили в специализированный Дербетовский детский дом-интернат.

Слышать эту историю как минимум странно: Соломенник - хороший собеседник, здраво рассуждает о серьезных вещах и обладает чувством юмора. Но "благодаря" той записи в медкарте его в детстве не учили ни читать, ни писать.

- Я начал заниматься только после того, как перевелся в Ставрополь, в геронтологический центр. Такое решение два года назад принял сам: однажды побывал в учреждении, посмотрел на все своими глазами, мне понравилось. Обратился к директору, и он меня принял, а после помог "смягчить" диагноз, - рассказывает Саша. - Тогда здесь жила Клавдия Ивановна - учитель русского и литературы, которая взялась учить меня по букварю. Сейчас ее уже родственники забрали, занимаюсь один. Читать пока получается по слогам, зато хоть понимаю, о чем мне пишут в эсэмэсках в телефоне.

Со всеми гаджетами Саша действительно на "ты". В комнате, где он живет с приехавшим вместе с ним из Дербетовки главным помощником и лучшим другом Мишей Завгородним, стоит ноутбук с выходом в интернет. Это для Соломенника - и окно в "большой мир", и инструмент, на котором можно монтировать видеоролики с музыкой и фотографиями из многочисленных поездок.

"Извини, мы не знали"

С помощью компьютера Саша однажды и узнал, что у него есть семья - мама, папа, брат и сестра, которая первой вышла на связь. Пару лет назад написала сообщение в социальных сетях: "Извини, мы не знали, что ты живой". Потом была долгожданная встреча с родителями, которые давно разошлись, создав свои семьи. Но не только желанного воссоединения, но даже и элементарного общения не получилось. Принять его никто не захотел.

- Подробности не хочу обсуждать, можно? - обращается ко мне Саша. - У меня сейчас все хорошо, правда. К примеру, я практически работаю в охране, слежу за порядком в нашем центре. Даже специальная форма есть. Если кто-то приходит к директору и не знает, как найти его кабинет, провожаю. Получается, что не сижу без дела, а приношу людям пользу. Вот у напарника спросите, как у меня получается.

Тот кивает: парень отлично справляется. О работе Соломенник говорит постоянно, найти себе применение - его главная цель. Сейчас он в интернете просматривает вакансии в сфере обслуживания систем видеонаблюдения. Говорит, мог бы сидеть и следить за тем, что происходит на парковке или в магазине.

а телешоу многие эксперты брались помочь, обещали, как водится, золотые горы, но со временем об инвалиде из Ставрополя все забыли.

А ведь был бы здоровым, обязательно служил бы в милицейском спецназе, мечтает Саша:

- Мне одно время постоянно снилось, что я в синем камуфляже бегу по лесу, сильный, с руками и ногами. Но таких, как я, туда не берут...Зато, когда о моей истории узнали, появились друзья в местном и московском ОМОНе. На день рождения подарки дарили, поздравляли, а еще сопровождали, когда я в Сочи ездил.

Там в 2016 году он познакомился с еще одним известным на всю страну человеком с ограниченными возможностями - победителем детского вокального шоу сочинцем Данилой Плужниковым.

- Как он круто поет, так сильно! - восклицает Соломенник, который также давно увлекается пением. - Мы продолжаем общаться, он меня заставляет не бросать занятия. Скоро вместе выступим на большом концерте дуэтом с песней "Помолимся за родителей", которая трогает всех слушателей до слез. Она очень жизненная.

Путешествовать парню, кстати, теперь гораздо проще: через региональное отделение Фонда социального страхования получил специальную ортопедическую обувь, которая снизила нагрузки на позвоночник при ходьбе, и две коляски - комнатную и прогулочную с электроприводом. Еще одну, суперсовременную немецкого производства, подарили спонсоры из Ханты-Мансийска.

Но главное, что в Москве Саше установили многофункциональный бионический протез левой руки, благодаря которому он научился самостоятельно держать чашку и ложку. Получить такое чудо техники оказалось непросто. Специалисты уверяли, что Соломенник, который никогда не управлял ничем подобным, сложный механизм с разнообразными датчиками не освоит.

- Протез управляется биопотенциалом мозга, и считается, что чем меньше прошло времени с момента травмы, в результате которой человек лишился руки, тем успешнее будет результат. А у Саши ее никогда не было, так откуда ему знать, как посылать нужный нейросигнал? Поэтому сначала, естественно, ничего не получалось, - подчеркивает подключившийся к разговору директор геронтологического центра Константин Больбат. - Динамика была слабая, и его уже хотели отправить домой. Но Сашка показал себя как настоящий борец.

- Я очень хотел руку и изо всех сил делал необходимые упражнения, - подхватывает парень. - И мне сказали: если ты сможешь разжать пальцы, то она твоя. Я закрыл глаза, сосредоточился, и получилось!

Судьбе наперекор

Прошу примерить протез для фото, но Соломенник, смущаясь, признается: отдыхал на городском пруду и немного обгорел, поэтому сейчас носить его сложно. Он вообще часто выбирается с друзьями на прогулки.

- На улицах ко мне подходят незнакомые люди, просят сфотографироваться, я никому не отказываю. Машины сигналят. Это очень приятно. А еще часто сравнивают с Ником Вуйчичем, который родился без рук и ног, но стал известным писателем и оратором. Мы виделись с ним в Москве, и я смог обнять его. Бог дает ему силы и меня не оставляет.

Своими достижениями в жизни американец вдохновляет окружающих, но и Саше тоже есть чем похвастаться. На краевой Спартакиаде инвалидов он занял одно из призовых мест, отжавшись от пола сто раз. Играет в шашки и нарды, ходит в спортзал. Его картины-панно из макарон нашли своих поклонников, поступают новые заказы. Паять, заниматься творчеством и починкой вещей Соломенник может в своей личной мастерской, которую выделили в учреждении.

- Если даже у меня что-то получается, то другим людям достичь всего гораздо проще. Недавно увидел, как за забором сидит человек и пьет водку. Я не выдержал и подошел, сказал ему: посмотри на себя и на меня, ты здоровый мужик, возьми себя в руки, я же могу справиться со своей проблемой, так почему ты не можешь? И, знаете, он меня послушал, - с улыбкой говорит парень.

Но на кого повлиять он не может, так это на близких людей, которые на деле ему оказались совсем далекими.

- Вы напишите обязательно, что я люблю своих маму, папу, сестру, брата, бабушку и никогда о них не забываю, - просит меня на прощание Саша. - Может, они прочитают или кто-то им скажет о моих словах. Я ничего плохого не хотел. Я просто надеялся, что у меня будет семья...

Прямая речь

Константин Больбат, директор Ставропольского краевого геронтологического центра:

- Как получатели социальных услуг, у нас имеют право жить молодые инвалиды из психоневрологических интернатов. И в ряде случаев, на мой взгляд, приходится говорить не о какой-то их умственной отсталости, а о педагогической запущенности: с детьми зачастую просто не занимались, пускали их развитие на самотек. Поэтому такие ребята, как, к примеру, Саша Соломенник, очень быстро опровергают свои серьезные диагнозы и начинают заниматься делом, увлекаются спортом, находят хобби... Кто-то создает свои семьи.

Со своей стороны нам остается лишь вовремя протянуть молодым людям руку и по возможности помочь раскрыть их потенциал, чтобы впереди всех ждала долгая и счастливая жизнь.

Кстати

По закону к моменту совершеннолетия Соломенник как сирота должен был получить свое жилье, однако до сих пор никаких квадратных метров ему от государства не выделено. Есть лишь пожелтевшая справка почти двадцатилетней давности о том, что постановлением главы Зеленокумска Сашу поставили в льготную очередь. Сейчас руководство геронтологического центра направило запрос в администрацию города, чтобы узнать о судьбе давно положенной молодому инвалиду квартиры.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край