17.08.2017 19:36

    Наехавший на ребенка водитель из Приозерска не признал вину

    Автохам из Приозерска вины своей не признает и попросил отложить суд
    В Приозерском городском суде Ленинградской области началось рассмотрение дела Владимира Бельского, который в марте этого года жестоко наказал третьеклассника за игры рядом с проезжей частью.

    Владимира Бельского взяли под стражу после того, как в больнице были зафиксированы травмы, полученные восьмилетним Иваном - ушиб височной кости и черепно-мозговая травма. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как третьеклассник вместе со своим другом обстреливал проезжающие машины из игрушечного автомата. Внезапно один из автомобилей резко развернулся и погнался за мальчишкой по газону.

    Затем водитель вышел, ударил ребенка, взял за капюшон и поставил на колени прямо в лужу. В таком положении Иван около четверти часа дожидался приезда полиции. Обвинение "водителю-воспитателю" предъявили сразу по трем статьям УК РФ: 213 "хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия" (в данном случае это автомобиль), 127 "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении заведомо несовершеннолетнего" и 116 УК РФ - "побои".

    - Необходимо отметить, что Бельский, вместо того чтобы добровольно явиться к следователю и признать свои жестокие и вызывающие действия, скрылся и раздавал комментарии в СМИ, пытаясь оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерой видеонаблюдения и уже проведенными следственными мероприятиями, - сообщила тогда Анастасия Глущенко, пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Ленинградской области.

    Максимальное наказание, которое может грозить автохаму, составляет до пяти лет лишения свободы по статье 213 УК РФ, и от трех до пяти лет лишения свободы - по статье 127 УК РФ. Но пока это - лишь сухие строки Уголовного кодекса.

    Обвинение "водителю-воспитателю" предъявили сразу по трем статьям УК РФ

    - Говорить о том, какое наказание может быть назначено Владимиру Бельскому, еще рано, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева. - Государственный обвинитель примет решение о мере ответственности обвиняемого в ходе судебного следствия.

    Это означает, что в суде сначала будут исследованы фактические обстоятельства происшествия, а после этого - смягчающие или отягчающие вину обвиняемого сведения, в том числе характеристика личности, состояние здоровья, наличие судимостей. Немаловажно, если обвиняемый раскаялся и загладил причиненный вред - к примеру, оплатил лечение пострадавшего. Однако Бельский до настоящего момента этого не сделал, виновным себя не признал и в суде продолжает придерживаться той же позиции. "Ага, щас! Два раза", - сказал он журналистам.

    - Бельский обвиняется в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, в незаконном лишении свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего и в нанесении побоев, - напомнили в суде. - Он же считает, что не совершал этих преступлений, а пресекал хулиганские действия детей.

    Государственным обвинителем по делу Бельского выступает лично Приозерский городской прокурор Павел Репин. В суде уже было оглашено обвинение, определен порядок исследования доказательств, опрошены несколько свидетелей по делу.

    - Ребенок стоял на коленях, Бельский держал его за капюшон, - рассказал полицейский Сергей Чураев, который в тот день прибыл по вызову Бельского. - Ему было сделано замечание. Бельский сказал, что тот сам так встал. Ребенок плакал. Его подняли, и он долго не мог успокоиться.

    Заседание пришлось завершить вместе с окончанием рабочего дня. Продолжение Бельский попросил назначить через день - пожаловался судье, что устал и хочет выспаться. Ему пошли навстречу.

    P.S. С журналистами обвиняемый не общается принципиально: не отвечает на вопросы, не дает никаких объяснений произошедшему. По мнению его супруги, он считает позицию СМИ предвзятой. Однако трудно упрекнуть в необъективности видеозапись, на которой отчетливо видно все произошедшее пасмурным мартовским днем.