Новости

17.08.2017 00:17
Рубрика: Спорт

"Серебро" с бело-сине-красным отливом

Сергей Шубенков: В среде спортсменов и болельщиков отношение к нам самое позитивное
Сергей Шубенков стал первым россиянином, кто занял призовое место на чемпионате мира по легкой атлетике в Великобритании.
Сергей Шубенков признался, что перед финальным забегом он сильно нервничал. Фото: РИА Новости Сергей Шубенков признался, что перед финальным забегом он сильно нервничал. Фото: РИА Новости
Сергей Шубенков признался, что перед финальным забегом он сильно нервничал. Фото: РИА Новости

В барьерном спринте он завоевал "серебро". Для многих болельщиков эта медаль с "золотым отливом" - антидопинговая истерия попортила немало крови не только Сергею и другим российским легкоатлетам, но и всем поклонникам "королевы спорта".

Прилетев в родной Барнаул, Шубенков прямо в аэропорту с удовольствием закутался в российский флаг, а затем подробно рассказал о том, что было в Лондоне.

Насколько давил статус нейтрального спортсмена и связанные с этим ограничения?

Сергей Шубенков: Хочется думать, что ничего на меня не давило и все было, как обычно. Но были те, кто акцентировал внимание на этой теме, и это в конце концов стало надоедать. Хотя, если сравнивать лондонский чемпионат с пекинским, по большому счету все было похоже. Да, для россиян был строгий регламент по цвету формы и некоторым другим пунктам, но я старался не акцентировать на это внимание.

Последние минуты перед стартом. Обычно все выходящие на старт спортсмены стараются "поиграть на камеру", а ты выглядел сдержаннее обычного.

Сергей Шубенков: Я посмотрел это видео и, честно говоря, не смог себя узнать. Не стану скрывать - было напряжение, колоссальный нервяк. На чемпионате мира в Пекине, где я завоевал "золото", было другое состояние. В Лондоне попытался настроиться на ту же позитивную волну, но на 100 процентов этого добиться не удалось. Этот чемпионат дался мне намного тяжелее. В Пекине я наблюдал в кул-руме за многими ребятами. Впечатление было такое, что многих выводят на расстрел. В Лондоне такое состояние было, но не у всех.

Только вернувшись домой, Сергей Шубенков смог отпраздновать свой успех с национальным флагом. В Лондоне за это могло быть наказание. Фото: Олег Богданов

Были эксперты, которые посчитали, что вам не повезло с дорожкой. Вы бежали по второй, и слева от вас соперника не было.

Сергей Шубенков: На стадионе девять дорожек, одна из них резервная. Мне с края бежать удобно, учитывая предыдущий опыт, - можно вспомнить, как мы в Париже с Маклаудом руками побились или с Дарьеном в Хельсинки. В полуфинале я случайно задел серба. У него и так было мало шансов пробиться в финал, а после контакта со мной парень и вовсе не смог финишировать. Я перед ним извиняюсь. Жеребьевка полуфиналов оказалась очень странной. Вопреки рейтингам и правилам формирования практически все лидеры нынешнего сезона попали в первый забег. Зато Мерриту, по сути, включили зеленый свет, у него был забег послабее. В результате четыре первых результата в нашем забеге оказались лучшими по итогам всех трех полуфиналов. Я показал третье время - 13,22. Поначалу и мысли в голове не было, что с таким результатом не смогу пройти в финал. Но журналисты в микст-зоне немного припугнули - напомнили, что в Пекине формирование финального листа закрыли с результатом 13,25. Пришлось понервничать.

В финале после финиша Маклауд и Бажи откровенно радовались, а у вас на лице читалась какая-то растерянность, раздвоенность.

Сергей Шубенков: Так и есть! С одной стороны, была радость: третий раз подряд я попал в финал чемпионата мира, третий раз взял медаль, и теперь у меня полный комплект: "бронза", "серебро", "золото". С другой стороны, испытал небольшое разочарование, что не смог защитить чемпионский титул. Поэтому немножко потерялся. Особенно когда народ стал в национальные флаги кутаться. Но ничего - в барнаульском аэропорту я наверстал!

Кстати

В нынешнем сезоне Шубенков должен выступить еще 20 августа в Бирмингеме на этапе "Бриллиантовой лиги", 29 августа в Загребе на мемориале Бориса Ханжековича, 1 сентября - финал "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе. "Постараюсь быть в Брюсселе во всеоружии. Надеюсь, Омар Маклауд расслабится после Лондона или, наоборот, напряжется", - пошутил Сергей.

Фотофакт
Фото: REUTERS

Наша прыгунья в высоту Мария Ласицкене (в центре) в Лондоне сумела защитить титул чемпионки мира, завоеванный два года назад в китайском Пекине. В финале ЧМ она показала результат 2 метра 3 сантиметра. Серьезную конкуренцию нашей легкоатлетке составили серебряный призер украинка Юлия Левченко (2.01) и обладательница "бронзы" полячка Камила Лицвинко (1.99). Причем Левченко первой поздравила россиянку с победой: подошла к ней в секторе и обняла. Чемпионка затем призналась, что очень переживала за Левченко и молилась за то, чтобы она все-таки преодолела планку на промежуточной высоте 1.99. К нашей и украинской спортсменкам с поздравлениями присоединилась Лицвинко. Правда, она и Левченко позировали перед фотографами со своими государственными флагами, а Ласицкене не имела права этого делать по регламенту, установленному для "нейтральных атлетов". Но все равно получилось очень трогательно!

Спорт Виды спорта Легкая атлетика