После травмы спинного мозга или инсульта нервные клетки повреждаются, что может привести к нарушению двигательных навыков и полному параличу. Группе американских биологов удалось создать молекулярный коктейль, который позволяет восстановить нарушенные связи и вновь наладить коммуникацию между мозгом и двигательным аппаратом.
- В лабораторных условиях мы впервые разработали лечение, восстанавливающее функциональность организма после травм спинного мозга и инсульта, - цитирует портал EurekAlert ведущего автора исследования доктора Чжиган Хе (Zhigang He) из Гарвардской медицинской школы.
Разработанная Хе и его коллегами терапевтическая смесь изначально представляла собой сочетание молекул двух белков - инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1) и остеопонтина (OPN), который, как было замечено раньше, способствовал восстановлению нервов и улучшению зрения у мышей с оптическими повреждениями.
Чтобы исследовать, повлияет ли эта комбинация на функциональное выздоровление, команда провела опыты на мышцах спинного мозга мышей на одной стороне тела. После травмы животным постепенно удалось восстановить некоторые основные двигательные функции без вмешательства извне за счет естественного роста их аксонов (отростки нервных клеток). Однако проблемы с мелкой моторикой сохранились. К примеру, животные не могли взбираться по лестницам с нерегулярно разнесенными ступеньками или извлекать пищевые гранулы.
Напротив, когда мышам вводили IGF1 и OPN через один день после травмы спинного мозга, их тонкие двигательные навыки значительно улучшались. К 12-й неделе команда заметила, что частота ошибок мышей на нерегулярной лестнице снизилась до 46 процентов, что значительно превосходило результат контрольной группы, которая все еще продолжала ошибаться в 70 процентах случаев. По словам Хе, улучшение было вызвано усиленным ростом и регенерацией аксонов.
Тогда ученые пошли еще дальше и добавили в свой коктейль третий компонент - 4-аминопиридин-3-метанол, это вещество улучшает проводимость аксонов. Новая смесь проявила себя еще лучше - частота ошибок мышей на нерегулярной лестнице снизилась до 30 процентов, что лишь на 10 процентов выше здоровой стороны.
Сейчас ученые ведут переговоры с реабилитационными центрами, чтобы испытать свою методику на парализованных людях.