Новости

19.08.2017 21:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мэры городов Золотого кольца сварили уникальные пельмени

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Главы городов, подписавшие протокол о создании Союза городов Золотого кольца России, сварили в Ярославле блюдо, ставшее гастрономическим символом популярного турмаршрута.

Импровизированная кухня для "большой восьмерки" была устроена на городском пикнике "Пир на Волге", ставшем одной из площадок празднования 50-летия турмаршрута. По словам организаторов "Пира", ярушки рыболепные - совершенно новое блюдо, но разработанное на основе нескольких старинных рецептов. Если не вдаваться в подробности и нюансы - это довольно крупные по размеру пельмени с рыбой. Начинка - судак и щука. Варятся пельмешки в насыщенном рыбном бульоне с овощами.

Разделенным на две команды мэрам во главе с врио ярославского губернатора Дмитрием Мироновым предстояло не просто забросить эти ярушки в кипящий 100-литровый котел, но и своими руками их слепить.

"Мэры не ссорятся", "Никто не халтурит", "А кто-то уже ест сырое тесто…", "Не скупятся, начинки кладут много - значит, щедрые мэры", - комментировали происходящее ведущие "Пира" Наталья Семенихина и Антон Привольнов. Команду-победителя, слепившую больше всего пельмешек, решили не определять, потому что "общая готовка и еда объединяет людей".

В итоге одна команда опустила в котел с бульоном блюдо зеленых ярушек (из теста со шпинатом), вторая - желтых (с куркумой). В знак дружбы все участники кулинарного vip-шоу бросили в котел по несколько штук.

А вот пробовали "высокопоставленное" блюдо уже зрители. Получилось о-о-очень вкусно: ни ярушки, ни мэры не подкачали.

- Слов нет! - закатила от удовольствия глаза Людмила, пробовавшая ярушки вместе с мужем Фаридом. - А нежные-то какие!

Супруги стали ярославцами всего полгода назад - переехали сюда из Читы, устав от страшной жары летом и таких же морозов зимой. И теперь признаются, что даже в Крыму им не было так хорошо, как в Ярославле - недавно торопились оттуда домой "подышать воздухом".

Напомним, 19 августа мэры восьми городов "классического" туристического маршрута "Золотое кольцо России" - Ярославля, Владимира, Иванова, Костромы, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Сергиева Посада и Суздаля - подписали протокол о намерениях по созданию Союза городов "ЗК". По мнению ярославцев, ставших инициаторами появления союза, новое объединение поможет придать импульс развитию популярного турмаршрута, которому требуется перезагрузка.

Впрочем, эта перезагрузка давно уже идет. Ярославское празднование 50-летия турмаршрута 19 августа - тому доказательство. Если есть фантазия, креатив - туристы будут. 19 августа в акватории ярославских Волги и Которосли проходили сразу четыре фестиваля - "Пир на Волге" со всевозможными развлечениями для тела и желудка, "Былинафест", где "блюдом" была древнерусская история и былинная героика, фестивали музыки "Преображение" и народных художественных промыслов "Ярославский базар" - и везде было настоящее столпотворение. С появлением "большой восьмерки" так должно стать во всех точках маршрута.