Новости

20.08.2017 21:14
Рубрика: Власть

Оторваться от девайса

Элла Памфилова позвала молодежь в наблюдатели
В Центризбиркоме РФ три дня общались с молодежью на тему грядущих избирательных кампаний - там впервые прошел предвыборный мастер-класс. На вопросы и предложения молодых гостей ответила и глава ЦИК Элла Памфилова. В частности, она пояснила, почему выборы невозможно "перевести" в интернет, а также рассказала, какой помощи от молодежи ждут в ее ведомстве.
Глава ЦИК выступила перед молодежью из регионов, 
где 10 сентября пройдут выборы разного уровня. Фото: twitter.com/@kosova-darya Глава ЦИК выступила перед молодежью из регионов, 
где 10 сентября пройдут выборы разного уровня. Фото: twitter.com/@kosova-darya
Глава ЦИК выступила перед молодежью из регионов, 
где 10 сентября пройдут выборы разного уровня. Фото: twitter.com/@kosova-darya

В мероприятии участвовали молодые люди из регионов, где 10 сентября пройдут выборы разного уровня. В частности, в 16 субъектах Федерации состоятся прямые выборы губернаторов, в шести - законодательных собраний. В ряде регионов идут муниципальные избирательные кампании.

"Решение провести наш мастер-класс возникло после поездки на форум "Территория смыслов" в начале августа, - пояснила Памфилова. - Мы ощутили, какой огромный интерес у молодежи к избирательному процессу, желание подключиться к избирательной кампании". Об интересе молодых россиян к выборам говорит и тот факт, что они составляют значительную часть участников предстоящих выборов. "Хотела бы сказать, что около 30% от всех кандидатов - это люди моложе 35 лет", - подчеркнула Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома напомнила, что "желающих дискредитировать выборы более чем достаточно". "А ведь прозрачность выборов - залог укрепления страны. И молодежь должна внести в этот процесс свой вклад", - призвала она. В частности, молодые люди могут помочь предупредить злоупотребления, "хватать нарушителей за руку". Сейчас наблюдателей не хватает - например, на прошлых выборах даже в Москве не удалось полноценно "закрыть" ими все участки. "Есть немножко эгоизма с нашей стороны - нам будет легче работать, если вы нам будете помогать, и мы будем знать, что от вас идут сигналы", - обратилась глава ЦИК к молодежи.

Соцсети будут активно использоваться для связи с избирателями во время выборов президента

По мнению Памфиловой, активность надо проявлять и после выборов - "тормошить" избранного кандидата и требовать от него исполнения предвыборных обещаний. Когда "у депутатов выхода нет, они начинают шевелиться".

Участники мастер-класса предложили подключить к информированию избирателей о выборах соцсети. Это хорошая практика, и она будет активно использоваться в ходе президентской кампании, сказала Памфилова. В этом вопросе ЦИК тоже ждет помощи от молодежи. "На своем твиттерском языке вы сможете более емко и понятно объяснить сверстникам, почему надо оторваться от дивана и девайсов и прийти на выборы", - добавила она. Перед выборами президента России ЦИК собирается провести конкурс для создателей самых креативных сообщений в соцсетях на эту тему.

А вот предложение и вовсе "перевести" избирательный процесс в Интернет Памфилова отвергла, ведь далеко не все избиратели пока имеют к нему доступ. Надо помнить о пенсионерах, пациентах медучреждений и т.п. Также Памфилова напомнила о риске кибератак: "Если перейдем на электронное голосование, то можем сорвать выборы". Сотрудники ЦИК также ознакомили участников мастер-класса с техническими средствами подсчета голосов и технологией ускоренного ввода данных протоколов с QR-кодом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники