Новости

20.08.2017 13:03
Проект: В регионах

Ярославцы стали лучшими в финале юнармейской игры "Победа-2017"

В Подмосковье завершилась Всероссийская военно-спортивная юнармейская игра "Победа-2017". Ее выиграла команда Ярославской области.

В первенстве приняли участие ребята из 63 регионов России. В финал игры вышли коллективы, показавшие лучшие результаты на региональных этапах. Среди участников "Победы" были юнармейцы и кандидаты в члены движения, кадеты, члены военно-патриотических клубов, представители молодежных организаций.  Каждая команда включала восемь юношей и двух девушки в возрасте от 14 до 17 лет.

Соревнования прошли на базе 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии и в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил "Патриот".

Программа состязаний была представлена шестью конкурсными дисциплинами. В конкурсе "Визитная карточка", где ребята представляли свои отряды, клубы и регионы, наиболее креативной оказалась команда Камчатского края. В дисциплине "Статен в строю, силен в бою" подростки демонстрировали навыки строевого шага и строевой песни. Тут равных не знали кадеты из Ярославля. Интеллектуальный конкурс "Ратные страницы истории Отечества" был организован в виде викторины, на которой командам в течение получаса пришлось отвечать на 45 вопросов о военной истории России. Лучше всех с этим заданием справились юнармейцы Ставропольского края.

Финалисты Всероссийской военно-спортивной игры  также соревновались в скорости и ловкости на полосе препятствий. Здесь отличный результат показали ребята из республики Марий Эл. На "Огневом рубеже" команды состязались в сборке-разборке автомата и стрельбе из оружия для фаертага, где поражение цели осуществляется лазером, но стреляет автомат холостыми патронами, что создает полное ощущение использования настоящего оружия.

Завершала соревнования военно-тактическая игра "Дорога победителей". По ней прошли по 8 человек от каждой команды. Перед ними был непростой маршрут, на котором пришлось преодолевать препятствия - покрышки и  окопы. А также оказывать помощь условно "раненому" товарищу, выполнять норматив по команде "Газы", очищать путь от имитаторов мин, метать гранаты, проползать под днищем бронетранспортера. А на завершающем рубеже -  штурмовать высоту, на которой команда должна была поднять знамя игры "Победа". Тут сильнее всех снова были ярославцы. Они и оказались обладателями кубка "Победы". Главную награду игр им вручил замминистра обороны Павел Попов.

В ходе игры сразу десять команд изъявили желание вступить во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "ЮНАРМИЯ". В заключительный день соревнований сто  юношей и девушек из Калининградской, Костромской, Нижегородской, Томской,  Челябинской областей, Бурятии, Адыгеи, республики Крым, Севастополя и Москвы произнесли слова юнармейской клятвы на на плацу 2-й мотострелковой дивизии.

Закончились игры церемонией награждения, праздничным концертом, салютом, и ночными стрельбами.

Досье "РГ"

Военно-спортивная игра "Победа" проходит в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы". Соревнования организованы Минобороны РФ, министерством образования и науки, Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением "ЮНАРМИЯ" и Российским союзом молодежи при поддержке Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, Российского движения школьников и Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ.
Игра проводится уже более 20 лет. За это время была создана обширная сеть региональных и муниципальных этапов соревнований. В 2014 году финал "Победы" прошел в Туле, в 2015-м - в Севастополе, в 2016-м - в Волгограде. Ежегодно, в региональных этапах принимает участие свыше 3 000 человек.
Целью таких состязаний является патриотическое воспитание детей и подростков, подготовка их к военной службе, а также формирование у молодежи позитивного отношения к Вооруженным силам, пропаганда здорового образа жизни, проверка уровня знаний ребят по начальной военной подготовке, популяризация деятельности патриотических, военно-спортивных клубов и военно-патриотических общественных организаций.

Справка "РГ"

Инициатива создания Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" принадлежит Минобороны РФ. Основная задача движения - воспитать у ребят ответственность за будущее своей семьи и страны в целом, патриотизм и уважение к истории Отечества.
Во всех субъектах РФ открыты региональные штабы "ЮНАРМИИ", в ее рядах состоят более 143 000 юношей и девушек.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники