Новости

20.08.2017 20:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Сибирь, в Сибирь?

Предложение перенести столицу за Урал не поддержали

Новое предложение перенести столицу России куда-нибудь за Урал стало одним из самых обсуждаемых в минувшие выходные. Идея, впрочем, была встречена больше с иронией. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, назвал ее "гениальной". Именно так, в кавычках.

"Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом", - написал градоначальник на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Напомню, перенести столицу из Москвы за Урал на этот раз предложил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект своей "Доктрины размосквичивания" он направил президенту Владимиру Путину, документ в итоге передали в Минэкономразвития. Кстати, в Высшем Совете "Единой России" в роли столицы видят Екатеринбург.

Скептики указывают на массу проблем, которые повлечет перенос столицы. Прежде всего, затея потребует колоссальных финансовых затрат

В документе демограф перечисляет недостатки сосредоточения пятой части населения России в Московском регионе. "Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы", - говорится в проекте. Крупнов также советует сосредоточиться на развитии Дальнего Востока и Сибири. "Размосквичить" Россию он предлагает с помощью новых городов и создания их новой инфраструктуры. Еще один рецепт - отказ от "мегаполисной" урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Кроме того, каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток.

Отмечу, это далеко не первое предложение на тему переноса столицы. Так, в прошлом году идею перенести ее в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул Арнольд Тулохонов, бывший в ту пору сенатором от республики Бурятия. "Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", - привел он аргумент. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану.

В Сибирь еще раньше предлагал перенести столицу и бизнесмен Олег Дерипаска. По его мнению, это будет способствовать интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач тоже высказался в пользу этого региона: "Считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется".

Скептики, однако, традиционно указывают на массу проблем, которые повлечет за собой перенос столицы. Прежде всего затея потребует колоссальных финансовых затрат, на что и указал Собянин. Выгод от такого проекта может и не быть, а вот трудности, связанные с таким масштабным переездом, наверняка возникнут, и немалые. Ну а по поводу конкретного города, куда столице стоило бы переехать, инициаторы и вовсе никак не могут договориться.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники