Новости

20.08.2017 22:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стихия разошлась

На Дону спасатели тушат лесные пожары, а в Крыму устраняют последствия схода селей
Третьи сутки ростовские пожарные, военные и местные жители тушат лесной пожар в Усть-Донецком районе. Несмотря на все усилия, стихия уничтожила 4200 гектаров соснового леса и растительности на землях сельхозназначения. В пепел превратились здание заброшенной фермы и хозпостройки, но поселения удалось отстоять. В станицах Верхнекундрюченской и Нижнекундрюченской введен режим ЧС.
Пожарные, военные и местные жители объединились в борьбе с огнем. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области Пожарные, военные и местные жители объединились в борьбе с огнем. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Пожарные, военные и местные жители объединились в борьбе с огнем. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

- Первая информация о возгорании поступила в ЕДДС вечером 17 августа. Сообщили, что в районе станицы Усть-Быстрянской и хутора Топилин горят деревья. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, и на тушение оправлено около 300 человек и три вертолета, - сообщили "РГ" в региональном управлении МЧС.

Сильный ветер разносил искры пожарища, и высушенная жарой трава вспыхивала, как порох. Огонь перекинулся на сосновый бор местного лесничества и пошел "гулять" по заказнику. Когда тяжелая автомобильная техника не смогла добраться к очагам возгорания, на борьбу со стихией была переброшена авиация. Вертолеты Ми-8, Ка-32 и Ми-26 сбросили на горящие леса тонны воды. Позже к ним присоединились два самолета-амфибии Бе-200ЧС. Эти современные гиганты еще раз доказали свою эффективность. Летчики сбрасывали воду на экстремально низкой высоте, на что другие не решались, и эффективность тушения повышалась в разы, поскольку вся вода - 12 тонн - уходила на конкретный участок леса, а не распылялась на большой площади. Кроме того, Бе-200ЧС благодаря своей скорости и грузоподъемности успевал сделать два рейса к месту пожара вместо одного, как делали самолеты старой модификации. Всего же воздушными судами на очаги пожаров сброшено 1563 тонны воды. На помощь ростовским пожарным из Ставрополья, Кубани и Калмыкии прибыли дополнительные пожарные расчеты и техника. Из Подмосковья в Ростовскую область спецборт МЧС России Ил-76 доставил группировку парашютно-десантной пожарной службы из 96 человек со специальным оборудованием и техникой.

А в Крыму тем временем устраняют последствия и подсчитывают ущерб от ливневого дождя в районе Судака, приведшего к сходу с гор селевых потоков. Чрезвычайная ситуация сложилась вечером в пятницу, когда, по данным "Крымского управления по гидрометеорологии", за три часа в Судакском регионе выпало более 190 процентов месячной нормы осадков. Ливень шел стеной и почва не смогла впитать столько влаги. Это привело к подтоплению почти 200 домовладений в низинах - в селах Дачное и Яркое Поле, откуда пришлось эвакуировать 76 человек. Основная же драма разыгралась на автодороге вдоль русла реки Суук-су, в которое во время дождя впадает сразу несколько мелких горных ручьев и речушек. В районе кафе "Привал" все эти потоки должны войти в бетонный водовод, но он не в состоянии сразу пропустить сотни кубометров воды.

Очевидцы рассказывают, что со склонов неожиданно полились коричневые потоки воды, камней. Вскоре в них оказались ехавшие по дороге автомобили. Их понесло селевыми потоками - некоторые вынесло за пределы проезжей части, другие смыло в виноградники. Автомобили глохли от мощного гидроудара, грязь заливала салоны, а люди в панике убегали в более высокие места. Всего в заторе оказалось более 50 машин, а движение по автодороге Симферополь - Судак было закрыто.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область ЮФО Республика Крым Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники