Новости

20.08.2017 14:42
Рубрика: В мире

СМИ: За терактами в Каталонии стоит имам местной мечети

В воскресенье стало известно, что, по версии полиции, главарем ячейки, устроившей теракты в Каталонии, мог быть выходец из Марокко, имам Абдельбаки ас-Сати. Он читал проповеди в местной мечети, на которые собирались до пятисот мусульман, подавляющее большинство - марокканцы.  Предположительно он погиб в четверг утром в здании в испанском муниципалитете Альканар, где было найдено множество баллонов с компонентом для взрывчатых веществ, известном как "мать Сатаны".

Между тем представитель полиции Каталонии Альберт Олива заявил, что не может подтвердить, сколько человек погибло во время взрыва дома в Альканаре. "Это может быть один, два или три человека", - сказал Олива. Следствие полагает, что атаки в Каталонии планировались именно из этого дома. В полиции Каталонии также подтвердили информацию о том, что в машине, совершившей наезд на улице Рамбла, находился один человек. Это находящийся в розыске Юнес Абуйаакуб.

Имам Абдельбаки ас-Сати несколько раз побывал в Бельгии с 2015 года, сообщает испанская газета El Periodico. В статье говорится, что именно этот 42-летний имам несет ответственность за стремительную радикализацию группы молодежи из Риполя, имеющего реноме тихого каталонского городка.

El Periodico также сообщает, что имя имама впервые всплыло во время обыска в связи с нападениями 11 марта 2004 года в Мадриде. Тогда в результате терактов, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в РФ группировка "Аль-Каида", погибли 192 человека, около 1800 были ранены. Во время полицейской операции под названием "Шакал" фотокопии документов Абдельбаки ас-Сати были найдены в доме одного из главных подозреваемых, Мохамеда Фази. Этот человек был осужден Высоким судом Испании за вербовку террористов, однако это решение было отменено после поданной его адвокатами апелляции.

Тем временем мать возможного исполнителя теракта в Барселоне, марокканца по национальности Юнеса Абуйаакуба, которого в настоящий момент ищет полиция, призвала сына сдаться. Об этом сообщило в воскресенье агентство Европа Пресс, которое цитирует ТАСС. Она приняла участие в митинге в центре города Риполь в Каталонии, где проживал предполагаемый водитель "фургона-убийцы", который совершил преднамеренный наезд на прохожих на улице Рамбла в Барселоне.

Напомним, что все члены террористической ячейки, совершившие теракты в Каталонии, проживали в Барселоне и в небольшом городе Риполь недалеко от Пиренеев. Из 10 тысяч горожан здесь каждый восьмой - приезжий, в основном - выходцы из северной Африки. Многие из членов ячейки родились в бедной марокканской провинции. Приехав в Испанию и обосновавшись в Каталонии, спустя некоторое время они задумали провести кровопролитные террористические атаки, таким образом "отблагодарив" страну, которая предоставила убежище их семьям. В полиции Каталонии полагают, что террористы готовили "один или два страшных теракта в Барселоне".

В мире Европа Испания Теракты в Испании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники