Новости

20.08.2017 21:02
Рубрика: Общество

Израиль предает историю?

Мария Захарова: "Я отказываюсь это понимать"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала поддержку Израилем решения Варшавы создавать мемориал на месте лагеря смерти "Собибор" без участия России. "Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля, которая - я говорю сейчас в личном качестве - для меня абсолютно неприемлема и граничит с историческим предательством", - заявила Захарова в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Дипломат рассказала, что накануне на Смоленскую площадь были вызваны послы Израиля, Нидерландов и Словакии - трех стран, входящих наряду с Польшей в Международный управляющий комитет реконструкции мемориала "Собибор". По словам Захаровой, некоторые из глав дипмиссий в ходе закрытой беседы признали, что в принципе "не против участия россиян, которые могут приехать".

Но в каком именно качестве - публично объявлено не было. Депутат израильского Кнессета Ксения Светлова в беседе с ТАСС назвала "политическими играми" окончательное решение не включать россиян в оргкомитет .

Напомним, он начал работу в узком составе еще десять лет назад. А в 2013 году Москве предложили присоединиться к проекту создания обновленного музейного комплекса на месте бывшего нацистского лагеря смерти, который действовал на польской территории с мая 1942-го по октябрь 1943 года. В газовых камерах "Собибора" были умерщвлены 250 тысяч евреев.

Нацисты закрыли его после восстания узников, которое возглавил советский пленный офицер Александр Печерский. Легендарный ветеран, доживший до 80 лет, был удостоен высших наград Нидерландов, Польши и Израиля. А в 2016 году министр культуры Владимир Мединский передал директору музея "Собибор" копию указа президента РФ о награждении Александра Печерского орденом Мужества посмертно.

Москва предлагала непосредственную помощь в создании комплекса, в том числе финансовую. Однако согласовать формат сотрудничества так и не удалось.

Общество История В мире Ближний Восток Израиль Правительство МИД Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники