20idei_media20
    21.08.2017 20:40
    Рубрика:

    Американский эсминец столкнулся с танкером у берегов Азии

    Американский эсминец "Джон Маккейн" (John S. McCain) столкнулся в Южно-Китайском море с танкером "Алник" (Alnic MC), шедшим под либерийским флагом. В результате инцидента, произошедшего рано утром в понедельник в районе Малаккского пролива, боевой корабль получил серьезные повреждения корпуса, пострадали пять моряков, еще десять пропали без вести.

    "Значительное повреждение корпуса вызвало затопление ближайших помещений, в том числе кают, машинного зала и рубки связи", - проинформировали в 7-м флоте ВМС США, к которому относится эсминец. "Джон Маккейн" направлялся в Сингапур "для рутинного визита". Танкер "Алник" также следовал в Сингапур, куда он должен был доставить около 12 тысяч тонн мазута из Тайваня. В результате столкновения у судна был выбит клапан, но, к счастью, разлива горючего удалось избежать.

    Это было бы катастрофой, поскольку это водное пространство является одним из самых загруженных в мире, на него приходится около трети мирового коммерческого судоходства. И направление туда новых боевых кораблей, как это планируют в Вашингтоне, серьезно увеличит вероятность повторения таких инцидентов.

    Но заботит США в первую очередь судьба моряков. Председатель комитета по делам вооруженных сил сената конгресса Джон Маккейн написал на своей странице в Twitter, что вместе с женой молится за пропавших моряков эсминца, названного в честь его деда и отца - адмиралов ВМС США.

    Это уже второй инцидент с боевым кораблем США за последние месяцы (и шестой с 2000 года, четыре из них произошли в азиатских водах). Эсминец "Фицджеральд" (Fitzgerald) столкнулся в ночь на 17 июня с филиппинским торговым судном "Эй-си-экс Кристал" (ACX Crystal) примерно в 20 км от мыса Иродзаки на юге полуострова Идзу. В результате американский корабль получил пробоину ниже ватерлинии (на восстановительные работы, по словам экспертов, уйдут месяцы), погибли семь военнослужащих, их тела обнаружили в затопленных отсеках. Контейнеровоз пострадал незначительно.

    Интересно, что эсминцы "Джон Маккейн" и "Фицджеральд" являются однотипными кораблями класса "Арли Берк", которые производятся с 1988 года. Оба входят в одну и ту же флотилию ВМС США, базирующуюся в Японии. На их вооружении стоят пусковые установки системы "Иджис" (Aegis), что делает их частью противоракетной системы США. И после столь серьезных повреждений они оказались временно выведены из строя.

    Справка "РГ"

    Эсминец "Фицджеральд", как и "Джон Маккейн", входит в состав 7-го флота ВМС США, действующего в западной части Тихого океана и восточной части Индийского. На постоянной основе в его состав входят 20-25 кораблей, в том числе авианосец "Джордж Вашингтон" (George Washington), несколько крейсеров, эсминцев и подводных лодок, приписанных к базам в Японии и на Гуаме. Остальные силы и средства выделяются по мере необходимости. Обычно состав 7-го флота расширяют до 50-70 кораблей, хотя в определенный момент "холодной войны" в него входило более 120 боевых кораблей и судов поддержки. Формально флот там находится для защиты путей сообщения и обеспечения безопасности союзников, правда, эксперты отмечают, что у него есть и серьезные наступательные возможности, о чем говорит наличие в его составе авианосца.

    Тревога

    Руководство ВМС США распорядилось "провести широкомасштабное расследование" деятельности Седьмого флота, с кораблями которого произошли в последнее время два серьезных инцидента.

    В ходе расследования будут рассмотрены "все обстоятельства, связанные с последней катастрофой на море", заявил находящийся с визитом в Аммане, Иордания, министр обороны США Джеймс Мэттис.