21.08.2017 12:10
Рубрика: Следствие

СМИ: Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей

Российский дистрибьютор автомобилей Hyundai ООО "Хендэ Мотор СНГ" 4 августа получил повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана, в которой говорилось о выдаче исполнительного листа по взысканию 18,21 млн рублей компенсации и 417 тысяч рублей третейского сбора по спору с покупателем. Об этом информирует газета "Коммерсантъ".

При этом дагестанская коллегия Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) заявила, что судья, который якобы вынес вердикт, в этом суде никогда не работал, а такой судебный спор даже не рассматривался.

Как отмечается, в апреле 2016 года житель Дагестана приобрел автомобиль Hyundai Equus за 1,3 млн рублей. Через несколько месяцев он обнаружил у машины дефекты и потребовал заменить автомобиль, но модель уже была снята с производства.

Hyundai вернул Апаеву деньги, а тот обратился в Советский районный суд Махачкалы с иском о взыскании с компании дополнительных 2,4 млн рублей, утверждая, что стоимость его транспортного средства за время использования выросла именно на эту сумму.

Также он потребовал с Hyundai 2,3 млн рублей пеней. Советский районный суд Махачкалы посчитал недоказанным заявление покупателя об удорожании машины, отклонив иск, а Верховный суд Дагестана оставил это решение без изменений.

Представители "Хендэ Мотор СНГ" утверждают, что в разбирательствах в третейском суде не участвовали и не получали уведомлений о рассмотрении дела в ФАТС.

Решение судьи в корейской компании сочли или фальсификацией "с целью хищения денежных средств", или превышением полномочий.