Новости

21.08.2017 12:14
Рубрика: В мире

Безвизовый режим

США приостановят выдачу неиммиграционных виз для граждан РФ
В понедельник посольство США в РФ сообщило, что дипмиссия приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России. В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена.
Процесс получения россиянами виз в посольстве США теперь может растянуться на несколько месяцев. Фото: РИА Новости Процесс получения россиянами виз в посольстве США теперь может растянуться на несколько месяцев. Фото: РИА Новости
Процесс получения россиянами виз в посольстве США теперь может растянуться на несколько месяцев. Фото: РИА Новости

1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок", - заявили в посольстве США. "Введение ограничений по оформлению виз США является попыткой вызвать недовольство граждан России", - ответил на это глава МИД РФ Сергей Лавров.

28 июля на сайте МИД России появилось специальное сообщение, в котором говорилось: "Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек".

Американцы практически сразу пригрозили в ответ усложнить жизнь россиян при помощи визовой составляющей.

В российском внешнеполитическом ведомстве в ответ на эти действия заметили, что увязывание сокращения количества американских дипломатов в России с выдачей гражданам РФ виз не выдерживает критики.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия "не будет срывать зло на американских гражданах"

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров так прокомментировал сообщение американской диломатической миссии: "Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Это логика известная - это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде". И добавил: "Насчет наших ответных действий, как я уже сказал, необходимо изучить подробно те решения, которые американцами были объявлены. Посмотрим, могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался".

На заметку

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что решение властей США о приостановке выдачи неиммиграционных виз в российских регионах может привести к тому, что срок их получения гражданами РФ возрастет до полугода. Об этом сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она пояснила, что в настоящее время в Москве запись на собеседование в американскую дипломатическую миссию регистрируется на ноябрь этого года.

По некоторым оценкам, из-за принятых американскими властями мер теперь на собеседование в посольство США в Москве, скорее всего, можно будет попасть только в следующем году. Приоритет в такой записи на собеседование будет отдаваться дипломатическим служащим и международным чиновникам, направляющимся на работу в Соединенные Штаты, студентов, которые едут туда на учебу (для них предполагается зарезервировать время в первой половине сентября). Кроме того, могут быть рассмотрены в срочном порядке вопросы при так называемых экстренных случаях.

Речь идет о лицах, соискателях визы на въезд в США, которые направляются для срочного лечения, на похороны или для участия в судебных делах. За всеми подробностями соискателей виз, которые интересуются судьбой своей заявки, просят обращаться напрямую в посольство США в Москве.

Подготовил Андрей Васильев

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники